Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

«Чем больше мы потребляем, тем больше создаем отходов»

Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс
Тюменская область
25 ЯНВАРЯ, 2019

Фрумкин Константин Игоревич

экология и природопользование
Тюменская область

Реализация новой системы обращения с коммунальными отходами с начала этого года вызвала большой общественный резонанс. С нового года организацию по сбору, вывозу и сортировке отходов на себя берет единый региональный оператор. В Тюменской области это ООО «Тюменское экологическое объединение» (ТЭО).

Для решения масштабной задачи в Тюменской области построен первый мусоросортировочный завод. В рамках концессионного соглашения с правительством региона также будут созданы еще два сортировочных предприятия и мусороперегрузочная станция. В результате подход к обращению с мусором кардинально изменился. Подробно о произошедших изменениях, а также о том, почему все новое тяжело принимается обществом, в интервью «ФедералПресс» рассказал генеральный директор ООО «ТЭО» Константин Фрумкин.

Новые принципы работы с отходами готовились к реализации на протяжении как минимум двух предыдущих лет. Однако с вступлением в силу этих правил, тем не менее, у населения до сих пор возникает путаница в понятиях и с тарифами.

– Действительно обсуждений было много. Но, очевидно, и в дальнейшем предстоит еще долго разъяснять, как теперь будет организовано обращение с отходами и чем оно отличается от того, что было раньше.

Давайте разберемся. До 1 января существовала жилищная услуга по вывозу ТКО. Каждый хозяйствующий субъект, будь то УК или ТСЖ, сам нанимал транспортировщика и платил за то, чтобы от подъезда его дома забирали мусор. Что с этим мусором происходило дальше, никого не интересовало. Возчик в лучшем случае отвозил мусор на официальный полигон, в худшем – на несанкционированную свалку или в ближайший лес, поскольку деньги за услугу он уже получил.

Теперь услуга стала коммунальной и осуществляется комплексно. Сюда входят установка контейнера на площадке, транспортирование отходов до объекта обработки, сортировка с извлечением полезных фракций для их дальнейшей переработки, а также захоронение оставшихся отходов на лицензированных полигонах в соответствии со всеми требованиями. Таким образом существенно сокращается ущерб для окружающей среды.

Если раньше транспортировщик должен был платить, чтобы сдать отходы на полигон, то теперь наоборот, деньги он получит только когда привезет мусор на сортировочный завод. Таким образом он экономически заинтересован в том, чтобы довезти отходы к месту назначения, а не вывалить в овраг.

Показательно, что за первые 10 дней нового года на официальный полигон было вывезено на 40 % больше отходов, чем за тот же период прошлого года. Сомневаюсь, что в этом году мы настолько больше мусора произвели. Скорее всего, дело в том, что отходы просто перестали вывозить куда попало. Вот в чем один из эффектов новой системы – грубо говоря, несколько тысяч тонн мусора не уехали в окрестные леса.

Для тех, кто живет сейчас в городе, визуально мало что изменится. Люди как относили ведро к контейнеру, так и продолжат это делать. Но многое изменится для их внуков, которые получат возможность в будущем жить не на свалке среди дымящихся полигонов, а гулять по чистым лесам.

По большей части жалуются, наверное, жители индивидуальных домов на реформу?

– С ИЖС есть такая проблема: до 1 января этого года у них вообще не было обязанности заключать договор на вывоз ТКО. Только порядка 35 % жителей частного сектора в городах заключали по собственной инициативе договоры на вывоз мусора. Остальные - просто подкидывали его на контейнерные площадки у соседних многоэтажек. И случаи, когда это приводило к скандалам и даже войнам локального масштаба, вовсе не были редкостью.

Поэтому, да, для ИЖС этот переход будет неприятным.

А как быть садоводам и дачникам – с ними много нерешенных вопросов?

- Вот как раз с ними все понятно. В соответствии с законодательством возможныдва способа определения объемов ТКО: по количеству и объему контейнеров либо по нормативу.

При первом варианте - способ расчета ТКО по количеству и объему контейнеров - заключается договор на оказание услуги между региональным оператором и СНТ. СНТ организует контейнерную площадку или площадки и предоставляет региональному оператору графики вывоза ТКО. Возможно объединение нескольких СНТ в одном договоре на оказание услуги с твердыми коммунальными отходами и использование общей контейнерной площадки, что значительно минимизирует затраты. Оплата по договору производится по факту выгрузки контейнеров. Мы это только приветствуем.

При невозможности организации контейнерной площадки единственный законодательно возможный способ определения объемов ТКО – по нормативу, исходя из количества членов СНТ. В таком случае алгоритм следующий. Заключается договор на оказание услуг с твердыми коммунальными отходами между региональным оператором и СНТ. СНТ предоставляет региональному оператору графики вывоза ТКО и данные о количестве членов СНТ. Оплата по договору на оказание услуг с твердыми коммунальными отходами производится по нормативу.

А житель многоэтажного дома может выбрать подобную форму услуги?

– К сожалению, отходы, в отличие от воды, электричества или газа, нельзя отследить индивидуально в каждой квартире. Пока не очень понятно, как технически можно было бы решить это в нашей стране.

Но ведь бывают системы обращения с ТКО, в которых ведется индивидуальный учет выброшенного мусора?

– В разных странах по-разному: санитарные нормы и правила везде свои и они отличаются. Есть системы обращения с отходами, в которых каждый дом платит только за содержимое тех мусорных баков, что вывезли от него. Но если вы проедете по улицам, то контейнерных площадок не увидите. Все баки стоят либо в закрытых дворах, либо в самом здании - никто посторонний ничего выбросить туда не может.

Российские же санитарные нормы и правила предполагают, что контейнерная площадка должна находиться не менее чем в двадцати метрах от дома. Не мы их устанавливаем, это федеральная прерогатива, но при построении системы обращения с ТКО мы должны ими руководствоваться.

Как вы относитесь к инициативам раздельного сбора мусора?

– Мы целиком и полностью за раздельный сбор. Технологически это существенно упростило бы работу завода. Но надо понимать, что, если ввести разделение по всем основным фракциям, это существенно увеличит стоимость транспортирования отходов, соответственно, вырастет и тариф. Подобная практика существует только в самых развитых странах, где тарифы значительно выше, чем у нас, но и доходы населения позволяют их оплачивать.

Поэтому если у нас будет приниматься такое решение, наиболее оптимальным представляется условное разделение на «сухие» и «мокрые» или пищевые отходы. Если внедрить такой подход, отделенные от пищи и влаги фракции завод отсортирует так, как никто у себя дома этого не сделает.

На сегодняшний день в Тюмени принято решение о создании рабочей группы для обсуждения вопросов реализации новой схемы обращения с отходами. Планируете ли вы участвовать в ее работе?

– Мы готовы участвовать в любом обсуждении при условии, что оно организовано в конструктивном русле. В частности, сейчас есть необходимость проработать взаимоотношения с садоводческими товариществами. Готовы представить свои доводы и разъяснения по любым вопросам, которые возникают у граждан.

В новогодние праздники тюменцы публиковали фотографии переполненных баков. Действительно ли при переходе на новую систему обращения с ТКО у возчиков мусора возникли проблемы?

– В новогодние праздники образуется много мусора - те контейнеры, которые в обычной жизни вывозят раз в день, в праздники необходимо вывозить два или три раза. Баки в каникулы заполняются быстро - возчик приехал с утра, днем они опять заполнены, а возчик приезжает только вечером. Так что, это не проблема перестройки системы, это проблема новогодних праздников во всех крупных городах. Пик вывоза отходов на полигон пришелся на 31 декабря, и как раз в конце года появилось больше всего фото. Региональный оператор официально начал работу лишь с 1 января 2019 года. И тут же мы столкнулись с ситуацией, когда прежний возчик, имеющий договор до конца прошлого года включительно, бросили исполнение своих обязанностей в 20-х числах декабря. Нам пришлось в экстренном порядке расчищать образованные навалы мусора, в том числе, и крупногабаритного.

Сейчас мы уже думаем над тем, как организовать работу в следующие новогодние каникулы. Можно, например, выставлять дополнительные контейнеры или менять режим возки. Но эти вопросы нужно прорабатывать с городом, с Роспотребнадзором, поскольку ночью действует режим тишины и вывозить отходы нельзя.

В завершение расскажите, что вообще можно выносить на контейнерную площадку и выкидывать в бак?

- Твердые коммунальные отходы - это пищевые отходы, всевозможная тара, упаковка продуктов и изделий бытового назначения, пакеты и смет из жилища. Региональный оператор вывезет старую или сломанную мебель, бытовую технику, электроприборы.

Есть исключения — отходы, которые могут причинить вред жизни и здоровью, повредить мусороприёмную технику. К ним относятся снег и лёд, ртутьсодержащие лампы, батареи и аккумуляторы.

Важно знать: отходы, образующиеся от ухода за зелеными насаждениями, строительный мусор, а также отходы животноводства (биологические отходы, навоз и т.п.) не относятся в ТКО и не входят в зону деятельности регионального оператора. Вопрос вывоза таких отходов решается собственником на договорной основе с компаниями, имеющими соответствующую лицензию.

Фото: Есен Абилькенов