Редакция «ФедералПресс» / Елена Аталыкова
Тюменская область
17 ОКТЯБРЯ, 2019
На днях девять лет исполнилось с тех пор, как в Тюмени ушла в школу и не вернулась 12-летняя Аня Анисимова. До нее так же, среди бела дня и толпы людей, пропали Эдик Алимбаев и Настя Ложкина. Это три последних громких случая в Тюмени. Ребят, которым сейчас может быть около двадцати, продолжают искать до сих пор. Недавний случай в Саратове, когда от рук ранее судимого мужчины погибла девятилетняя Лиза Киселева, потряс всю страну и заставил снова и снова говорить о детской безопасности. Руководитель общественной организации «За безопасное детство» Андрей Крамарский в интервью «ФедералПресс» рассказал, зачем ребенка нужно учить бояться и почему советы по детской безопасности не сработают без помощи взрослых.
На прошлой неделе в Тюмени стало известно о двух попытках незнакомца увести с собой детей «сфотографировать». Оба случая – в районе гимназии № 16. Полиция проводит проверки по заявлениям. Что сейчас должны сказать родители своим детям, чтобы с ними ничего не произошло?
— Поговорить с ребенком нужно обязательно. Если вы этого не сделали вчера, то уделите время сегодня. Это может удивительно звучать, но единственные специалисты по безопасности для ребенка – это его родители, и именно они в комплексе должны выстроить безопасное пространство ребенка. Прежде всего, объясните, как вести себя на улице, когда он идет в школу или возвращается домой. Ваш ребенок должен четко понимать, где свои, а где чужие люди. Взрослый человек в принципе не может обратиться к маленькому ребенку за помощью или чем-то еще. Не нужно вбивать в голову штампы про котят, щенят, сейчас про фотографа страшилки пойдут. Преступники люди изворотливые, они придумают что-то еще. Если у ребенка в голове штампа нет – он уйдет. Рассказывайте, чем может обернуться встреча с плохим человеком. Естественно, в рамках понимания ребенка.
Разговоры о том, что нужно учить детей без запугивания, мягко говоря, сомнительны. Смотрите сами: вы запрещаете идти через дорогу на красный сигнал светофора, потому что можно попасть под машину, вы запрещаете совать пальцы в розетку, потому что может убить током. То есть, по сути, внушаете страх. И в вопросе безопасности это не плохо. Страх – это чувство, которое дано человеку Богом, чтобы он выживал.
И еще один момент – это постоянный контроль в передвижении ребенка. С детьми должна быть регулярная связь.
Последние несколько дней в родительских чатах Тюмени царила паника. Передавалась информация о якобы похищенной девочке в Антипино. Полиция позже опровергла слух. Вы как относитесь к тому, что родители часто разводят панику и сплетни на пустом месте?
— Вопрос неоднозначный. Не из злого же умысла это делают, а от отсутствия информации. Без родительской активности куда мы с вами денемся? Просто полиции нужно оперативнее реагировать на такие «фейки», вносить ясность.
Я из опыта поисковой деятельности знаю, что лишней информации всегда много. Если вспомнить поиски Ани (Анисимовой. – Прим. ред.), нам пришлось проверить кучу недостоверных сведений. И лучше уж пусть будет родительская активность, чем безразличие.
Вопрос безопасности мегасерьезный. Его нельзя переоценить. Тут нельзя говорить о какой-то паранойе. Даже больше: наше общество, я думаю, сейчас находится на такой стадии, что некоторых родителей наоборот нужно взбадривать электрошоком. А то они ну очень спокойны и уверены, что вот с их ребенком точно ничего не произойдет. Таких меньше становится, но они есть.
Вы проводите занятия с детьми, где учите правилам безопасности. С кем работать оказалось проще – с детьми или с родителями?
— Детей учить очень приятно. Они живо интересуются происходящим, спрашивают, делают выводы. Родители потом рассказывают, что после встречи их сын или дочь воспитывают домочадцев, пересказывая то, о чем мы говорили на уроке. То есть работать с ними проще, но... Я всегда говорю родителям: я не могу смоделировать правила стопроцентной безопасности, потому что это очень индивидуальный вопрос. Безопасное пространство зависит даже от того, на каком этаже вы живете, есть ли в доме лифт, в каком районе и прочее. Я могу рассказать основные моменты, но остальное должны продумать родители. К примеру, нужно учитывать дорожную обстановку. Возле школы № 15 в Тюмени ужасная дорожная развязка. Естественно, упор нужно делать на то, как ребенок будет переходить дорогу. Есть гаражи на пути – учтите это.
В идеале после разговора с детьми нужно закрепить информацию с родителями. Но собрать их просто нереально, у каждого свои дела. Люди все загнанные, и я их не осуждаю – сам так живу. Будем пробовать формат общения в виде вебинаров.
Насколько я знаю, вы к этой теме пришли не случайно...
— Когда девять лет назад пропала Аня Анисимова, я узнал об этом не сразу. Мне позвонили два моих приятеля с одним вопросом, участвую ли я в поисках. Рассказали, что среди волонтеров сумбур и работу нужно организовать. Уже на следующий день я познакомился с костяком и включился в поиск, по два-три раза в день ездил в СК, был на связи с руководителем группы. Через какое-то время родилась организация. Мы стали заниматься подготовкой волонтеров на базе, которую нам безвозмездно предложили. А через два года пришло понимание, что лучше детей не терять, чем потом хорошо искать. Так я и некоторые мои соратники пришли к теме безопасного пространства. Все, о чем я рассказываю на уроках безопасности детям и родителям, это все практика, то, через что прошли, опыт. Причем мы занимаемся вопросом всесторонне – учим, как обезопасить ребенка и в реальной жизни, и в интернете.
Как вы объясняете маленькому ребенку опасности в интернете?
— Многого им, конечно, не объяснишь в силу возраста. Основное – это то, что в интернете все как в жизни: есть свои и чужие. К примеру, спрашиваю у девочки: если я к тебе на улице подойду и предложу дружить, согласишься? – Нет. – А если я напишу в интернете? – Нет. – А если девочка в интернете предложит дружить? – Буду. – А откуда ты знаешь, что это девочка, а не я? – Не знаю. – А как вычислить? – Не знаю. – Ну и я вам не скажу. Это очень сложно. То есть правило простое: попросился кто-то в друзья – спроси у родителей, а еще лучше добавляй только тех, с кем знаком.
Еще момент. Все знают, что есть определенные программные продукты для детской безопасности в Сети. По сути, в основе каждого – ограничение возможностей ребенка в интернете. Класса до четвертого-пятого подход работает. Потом, если эти тиски не разжимаются, ребенок в нормальном режиме в интернет не заходит за руку с родителем, то большая вероятность, что он из этого круга контроля вынырнет. Большого труда завести фейковый аккаунт и находиться в Сети без присмотра мамы не составит. И вот тогда вы его точно потеряете. Ну и нельзя скидывать со счетов то, что многие подростки тянутся туда, где нельзя. Да, с ними в этом плане сложнее, но это не значит, что разговаривать не надо.
Опять же с подростками так, как с малышами, разговор не построишь: туда не ходи, с незнакомыми людьми не разговаривай…
— На самом деле, они нормально информацию воспринимают. У подростков другая сложность. Они боятся бояться, стесняются своего страха. Как это я буду кричать, звать на помощь? И порой у меня складывается ощущение, что дети не могут дать отпор, потому что стесняются. А кричать по-настоящему вообще почти никто не умеет. Мы как-то проводили тренинг на базе. Поставили 12 человек. И только один заорал. Понимаете? Это означает, что в случае опасности может так сложиться, что ребенок, маленький или подросток, не сможет привлечь внимание криком и будет послушно идти за незнакомцем, парализованный страхом.
Фото: pxhere.com, Евгений Поторочин, Елена Майорова