Редакция «ФедералПресс» / Михаил Майоров
Пермский край
10 ИЮНЯ, 2020
На 1 июля назначен день общероссийского голосования по поправкам к Конституции России. Ранее к этой процедуре не прибегали, поэтому ее отличия от выборов и референдума малоизвестны. Некоторые методы работы, которые были использованы в Пермском крае впервые еще в 2017 году, сейчас будут применены в масштабах всей России. К ним добавится еще несколько ноу-хау. Кроме того, при подготовке голосования необходимо учесть меры профилактики рисков распространения коронавирусной инфекции. Об особенностях организации голосования в Прикамье «ФедералПресс» рассказал председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин.
Игорь Сергеевич, что же такое общероссийское голосование? Почему не проводится референдум? Является ли такая форма плебисцита легитимной?
— Поправки в первую, вторую и девятую главы Конституции требуют проведения референдума. В случае с вносимыми сегодня изменениями они касаются других глав, поэтому предусмотрен иной порядок их утверждения. Для этого достаточно решений Федерального собрания РФ и одобрения представительными органами не менее двух третей субъектов Российской Федерации. Федеральные и региональные депутаты уже поддержали внесение поправок в Конституцию, но президент предложил усилить процедуру их принятия формой обратной связи – общероссийским голосованием, что и отражено как условие вступления их в силу в федеральном конституционном законе о поправке к Конституции России от 14 марта текущего года № 1-ФКЗ. Поправки вступят в силу только в случае, если их поддержит большинство из пришедших на избирательные участки граждан.
Ранее такая форма волеизъявления, как «голосование», не проводилась. Более того, общероссийское голосование не регулируется федеральными законами о выборах и референдуме. Поэтому в марте были приняты соответствующие федеральные законы, и в их развитие – нормативные акты ЦИК России, регламентирующие порядок проведения голосования. Общие принципы голосования схожи с проведением традиционных выборов, прежде всего с точки зрения обеспечения легитимности результатов.
В какие сроки пройдет общероссийское голосование за поправки?
— Президент подписал указ о дате голосования 1 июля 2020 года. Предусмотрены возможности проголосовать в дни, предшествующие этой дате, начиная с 25 июня.
О первой дате, которую пришлось перенести из-за эпидемии, знали, по данным соцопросов, более девяноста процентов граждан. Насколько известна новая дата и как организовано информирование о новом дне общероссийского голосования?
— Для начала отмечу важный момент. Учитывая, что изначально день голосования был утвержден в марте, при назначении новой даты можно было не закладывать тридцатидневный период между решением о дате проведения голосования и самим голосованием. Но, как мы знаем, президент определил дату голосования за 30 дней до 1 июля, с тем чтобы граждане имели достаточное время вновь ознакомиться с сутью вносимых поправок, их содержанием и всех нюансах и на основании этого сделать выбор. Плюс те, кто не ознакомился с поправками в марте, могут это сделать сейчас, определиться со своей позицией, принять выверенное решение и прийти с ним на участки для голосования.
Что касается информирования, эта работа ведется, соцопросы подтверждают, что и новую дату уже знают свыше девяноста процентов избирателей. Поэтому нашу задачу сейчас я вижу в разъяснении различных возможностей голосования, обусловленных эпидемиологической обстановкой. Само информирование выдержано в дистанционных форматах. Не будет поквартирных обходов и приглашений в почтовых ящиках. Взамен – ставка на наружную рекламу, аудиовизуальные материалы, публикации в соцсетях.
Вы же всегда активно занимались информированием, особенно в новых форматах – в соцсетях и в прямом контакте с избирателем при подомовых обходах. Помнится, в 2017 году это дало свои плоды – явка избирателей на выборах губернатора была рекордной – более 42,5 %, а в президентскую кампанию перевалила за 66,5 %. ЦИК использует региональные наработки?
— Дело в том, что мы действительно активно ведем информационную работу на федеральных и региональных кампаниях с 2016 года. Что-то показывает свою эффективность, а что-то устаревает. Подомовые обходы, впервые примененные нами в 2017 году, были весьма эффективны, но в нынешних условиях абсолютно неуместны. Время и ситуация вносят свои корректировки. И информирование переходит на удаленный формат. Я всегда считал, что мы должны все больше «уходить с улицы» в соцсети, что эффективнее и дешевле, а в нынешних условиях безопаснее. Думаю, что именно такие акценты мы расставим и сейчас.
Формат работы ЦИК с регионами в последние годы изменился. ЦИК не только слышит мнение региональных комиссий и использует лучшие практики, но и включает комиссии в обсуждение и принятие решений. Для этой цели служит и Совет председателей региональных комиссий (И. Вагин входит в его состав. – Прим. ред.), и внутренние совещания, и всероссийские мероприятия с участием руководства региональных избиркомов. Это, несомненно, позволяет выявлять региональные наработки, учитывать взгляд на проблемы с территорий и как результат принимать решения, которые потом будут эффективно реализовываться на местах. Такой подход кроме прочего еще и сплачивает систему избирательных комиссий, что намного эффективнее формализованной жесткой вертикали.
На одном из последних заседаний ЦИК также приводила наш регион в пример по обеспечению участников голосования и избирателей средствами индивидуальной защиты и санитарной безопасности. А какие именно противоэпидемиологические меры планируется применять?
— Я бы хотел отметить два важных момента. Первое – голосование будет абсолютно безопасным, и это приоритет в организации этого мероприятия. Все необходимое для обеспечения безопасности ЦИКом, региональными властями и комиссиями будет сделано. Роспотребнадзор сформулировал меры, необходимые для безопасности, и избирательные комиссии будут их неукоснительно соблюдать. Они, конечно, находятся не на уровне инфекционных больниц, но точно существенно выше, чем в остальных случаях. И члены комиссий, и голосующие будут обеспечены средствами индивидуальной зашиты. Гражданам на входе в помещение для голосования будут вручаться перчатки, маска и индивидуальная авторучка. Членам избирательных комиссий дополнительно будут выданы халаты и индивидуальные защитные экраны для лиц. На входе в участки будет возможность обработать антисептиками руки и обувь. Членов комиссий мы также предполагаем протестировать на COVID-19.
Важным элементом обеспечения безопасности станет акцент на бесконтактных формах голосования. На участках будут созданы все условия для подержания санитарной дистанции между людьми, разведения потоков входящих и выходящих с участков, проветривания помещений (кабинки не будут закрыты привычными шторками), устранения непосредственного контакта с документами – паспортами и реестром избирателей.
Мы активно задействуем формы голосования вне помещений участков, востребованные голосующими в силу их комфортности и безопасности. Это голосование на открытом воздухе на придомовых территориях и в местах общего пользования. Причем для этого не надо писать какие-либо заявления – члены комиссий сами составят график приезда на придомовые территории и побывают там вместе с наблюдателями в один из шести дней до дня голосования 1 июля. Такой формат прописан в законе, все правила будут соблюдены, включая тайну голосования и присутствие наблюдателей, СМИ. Графики обязательно разместим в подъездах домов и в лифтах.
Сохранится возможность проголосовать на дому, что крайне важно для избирателей в возрасте, с заболеваниями из групп риска, с инвалидностью. Уважительной причиной для приглашения комиссии будет невозможность выйти из дома, например из-за того, что не с кем оставить детей. Обратите внимание на процедуру: члены комиссий не будут заходить в квартиру. Они передадут гражданину продезинфицированный пакет со средствами индивидуальной защиты, бюллетенем для голосования, авторучкой, выпиской из реестра, куда участник голосования поставит подпись в получении бюллетеня. Затем заполняется бюллетень и с указанным реестром опускается в ящик для голосования, который ждет участника голосования с комиссией и наблюдателями на площадке перед квартирой.
Проживающие на дачах и не по месту регистрации избиратели смогут проголосовать?
— Мы включим их дачные поселки в графики объезда дворовых территорий. Но для этого избирателям необходимо прикрепиться к участку, в зоне действия которого расположена дача.
Речь идет о «Мобильном избирателе» – возможности открепиться с участков по месту регистрации и прикрепиться по месту фактического проживания? В Пермском крае на выборах губернатора и президента были хорошие показатели активности по применению данного механизма.
— Да, пермяки активно пользуются механизмом «Мобильный избиратель», и такая возможность будет и на общероссийском голосовании. Прикрепиться к любому удобному участку для голосования можно в срок до 21 июня одним из четырех способов: на портале «Госуслуги»; в любом подразделении МФЦ, причем приходить туда можно без предварительной записи; в территориальной избирательной комиссии; и начиная с 16 июня – в участковой избирательной комиссии. Прикрепление к участку открывает доступ ко всем возможным формам голосования – на участке, на дому, на придомовой территории во время приезда членов УИК.
Будет ли возможность проголосовать дистанционно через интернет?
— В Пермском крае нет. Мы понимаем, что прогресс не стоит на месте, люди все активнее пользуются дистанционными интерактивными форматами. Технически организовать электронное голосование возможно, но выборы – это такая сфера, где в приоритете доверие к результатам волеизъявления. Поэтому цифровизация избирательного процесса должна идти поэтапно. Каждый новый шаг должен быть понятен и доступен избирателям. Они должны доверять нововведениям в процедуре голосования, чтобы сохранить доверие к результатам выборов.
Таким первым шагом в нашем регионе станет возможность отдать свою подпись на портале «Госуслуги» в поддержку самовыдвиженцев на губернаторских выборах – 2020. На специальной вкладке в личном кабинете после объявления выборов будет появляться информация о кандидатах по мере их уведомления комиссии о желании выдвинуться. Каждый житель Пермского края получит возможность их поддержать. Кандидаты в губернаторы смогут закрыть электронными подписями до четверти от необходимого пакета в двадцать тысяч подписей.
Данная поправка в краевой закон о выборах была принята весной в пакете с сокращением допустимого лимита бракованных подписей с десяти до пяти процентов, что вызвало критику некоторых «специалистов». Но они забывают о том, что в новой редакции закона сохранен баланс – при ужесточении требований к браку в подписях для штабов кандидатов открывается возможность собирать подписи, во-первых, в очень упрощенном формате (через портал «Госуслуги»), во-вторых, изначально верифицированные. Аргумент, что процент брака слишком низок, вообще выглядит странно. Видимо, изначально кем-то предполагается, что он должен быть, и идет какая-то торговля за то, на сколько можно обмануть комиссию и своих конкурентов.
Возвращаясь к электронному сбору подписей. Когда обкатаем эту систему, сможем распространить ее на выборы всех уровней и увеличить долю электронных подписей. Максимальная планка федеральным законодательством установлена на уровне пятидесяти процентов. Что касается электронного голосования по поправкам к Конституции, то оно в качестве эксперимента будет организовано в Москве и Нижегородской области.
Избирательные участки будут находиться по привычным адресам, где и всегда?
— Да. Всего их чуть более 1800, количество членов УИКов и ТИКов – 16 тысяч. УИКи 1 июля будут открыты традиционно с 8 до 20 часов по пермскому времени без перерыва. А с 25 до 30 июня граждане смогут проголосовать в помещении участковых комиссий с 10:00 до 17:00. Когда пойдете голосовать, не забывайте взять паспорт.
Как быть избирателям, живущим в населенных пунктах, где помещений для голосования никогда не было?
— Сейчас закон позволяет нам туда приехать и обеспечить голосование, в том числе заранее, в течение шести дней накануне 1 июля. И мы, безусловно, обеспечим возможность проголосовать жителям таких населенных пунктов без необходимости им ехать до помещения участковой комиссии.
На традиционных выборах для обеспечения легитимности результатов и доверия к ним активно задействуют наблюдателей. Будут ли они направляться на общероссийское голосование?
— На общероссийском голосовании точно так же будут задействованы наблюдатели. Их уже более семи тысяч человек. Общественная палата направит их на участки и будет сопровождать их деятельность. Наблюдатели дадут объективную оценку законности процедуры голосования. Они должны находиться при проведении всех процедур голосования – все семь дней вместе с комиссиями. Также на всех участках могут находиться представители СМИ. Уже началась их аккредитация, правила которой размещены на сайте краевой избирательной комиссии. Все эти меры при неукоснительном соблюдении процедур комиссиями и избирателями обеспечат легитимность процесса.
Возможна ли на общероссийском голосовании агитация как на выборах?
— Правила проведения общероссийского голосования во многом совпадают с правилами проведения выборов. Но вопрос агитации не регламентирован, такой нормы применительно к общероссийскому голосованию нет. Поэтому агитационная деятельность при выходе за рамки закона будет сверяться с общепринятыми нормами уголовного и административного права. Что касается избирательных комиссий, то они, конечно же, призывать голосовать за или против поправок ни в коей мере права не имеют, а ответственность за фальсификации аналогична установленной на выборах.
Куда избиратели могут обратиться за консультациями, если у них возникнут вопросы?
— В участковую, территориальную, краевую или Центральную избирательную комиссию. Традиционно будет работать ситуационный центр при Общественной палате Пермского края. В интернете информация по общероссийскому голосованию по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ размещена на сайтах ЦИК РФ и Конституция2020.рф. Также работает телефон информационно-справочного центра ЦИК 8-800-200-00-20.
Фото: пресс-служба Избирательной комиссии Пермского края