Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

«Люди требовательнее будут к защите своего выбора». Политтехнолог Григорий Казанков – о сентябрьских выборах

Редакция «ФедералПресс» / Оксана Дякина
Москва
5 АВГУСТА, 2020

Казанков Григорий Михайлович

Политология и политтехнологии
Москва

С 11 по 13 сентября россиян ждут масштабные выборы – как губернаторов, так и депутатов законодательных собраний субъектов. А еще будут дополнительные выборы депутатов Госдумы и в муниципальные представительные собрания. В этом году они впервые пройдут не в один день, как планировалось раньше, а в течение трех дней. Подробнее о том, каким будет голосование и где можно ждать интригу, в интервью «ФедералПресс» рассказал политтехнолог Григорий Казанков.

Григорий Михайлович, осталось полтора месяца до единого дня голосования. В каких регионах проходят наиболее яркие и необычные избирательные кампании?

— Самая необычная уже началась в Хабаровском крае, но она не закончится в день голосования в сентябре. Не могу сказать, что есть необычные кампании. Но интересные проходят в Иркутске, Перми, Ростове, Архангельске, Коми. В Костроме довольно любопытно проходит. В общем, много таких кампаний.

На ваш взгляд, в губернаторских кампаниях есть ли где-то интрига? Возможны сюрпризы по результатам голосования?

— Есть риск второго тура, но это всегда отдельная история. Мне трудно сказать, где именно будет второй тур, надо спросить у социологов. Но понимаю, что кампании конкурентные в Иркутской и Архангельской областях. Но это не значит, что там будет второй тур. Не знаю, что будет в Пензе, надо посмотреть, как там будет проходить кампания.

В ряде регионов, где проходят выборы губернаторов, оппозиция не стала выдвигать своих кандидатов. И по этому поводу уже судачат, что это – договоренности: люди от оппозиции получат кресла в Совете Федерации от избранных губернаторов. По крайней мере, такая информация звучит по Брянской и Еврейской автономной областях, где ЛДПР отказалась от выдвижения кандидата, по Коми, где эсеры пошли на уступки, а также по Архангельской области и Татарстану, где договоренности достигнуты с КПРФ. Допускаете, что это действительно «договорняки»? И партии просто «сдают» свои регионы?

— Думаю, что слово «договорняки» некорректно. Скорее, есть определенные договоренности на региональном уровне. Какие-то договоренности в политике – это нормальная история. Ничего неправильного в них нет. Но общий кризис партийной системы существует, и в той или иной степени партии парламентской оппозиции его испытывают.

Я бы не стал употреблять и слово «сдают». А что бы они приобрели, если бы выставили кандидатов на этих участках? Не думаю, что в Архангельской области или Коми эти оппозиционные кандидаты, выставив себя на участках, имели бы реальные шансы на победу.

В этом году впервые голосование будет трехдневным. Как это скажется на явке и на конечном результате?

— Думаю, что не должно повлиять на результат. Явка будет повыше, увеличатся возможности для наблюдателей своего электората. У оппонентов врио губернаторов есть больше возможностей для мобилизации, потому что ресурсы слабее. Результат, полагаю, сильно не изменится от пролонгированного голосования.

В сентябре состоятся допвыборы в Госдуму по одномандатным округам. Есть ли на них интрига?

— Полагаю, интрига есть в Курской и Ярославской областях (там будет электронное голосование. – Прим. авт.). В Татарстане проходит довольно спокойное голосование. В Пензенской области кампания тоже проходит спокойно.

На выборах в региональные заксобрания (они проходят в одиннадцати субъектах) ожидается ли протестное голосование или, на ваш взгляд, «Единая Россия» везде сохранит лидерство?

— Думаю, протестное будет в той или иной степени везде, но это не означает формальную непобеду «Единой России». Вопрос в том, что если «Единая Россия» считает любое первое место победой, тогда, скорее всего, она ее ждет везде. Другой вопрос, что лишь в некоторых регионах победа может быть тотальной. А если задача стоит на получение двух третей мест в заксобрании, то это будет сложно.

В сентябре также запланированы 22 кампании в представительные собрания региональных столиц. Как вы оцениваете эти выборы? Можно ли ожидать каких-то ярких проявлений на них?

— На муниципальных выборах всегда есть интрига. Есть вопросы, которые активно решаются на местном уровне, и за эти мандаты борются. Это бизнес, жизнь в городе, городская среда. Где-то кампания будет яркой, где-то сугубо местной. И результаты могут быть весьма неожиданны. Мне интересно следить порой за муниципальными выборами. Это самые конкурентные, яркие выборы. Появляются новые идеи, нестандартные подходы, придумывают какие-то «фишки». Например, московские муниципальные выборы проходили очень интересно, и не только они.

В этом году выборы проходят на фоне пандемии коронавируса. Это отразилось на избирательных кампаниях?

— Конечно, отразилось. Кандидаты были существенно ограничены в возможности прямой коммуникации с избирателями. Больше уходили в интернет и придумывали новые подходы. Встречи ушли в онлайн, все по-разному это стали делать. Интересно наблюдать за данным процессом. Посмотрим, что из этого останется, когда ограничения снимут. Думаю, какие-то «фишки» останутся и дальше, после избирательной кампании.

По вашему мнению, «хабаровский кейс» как-то повлияет на сентябрьские выборы? Прежде всего, имею в виду, изменится ли рейтинг ЛДПР и «Единой России»?

— Конечно, повлияет. Люди с большим вниманием будут относиться к защите выбора и отстаиванию своего права на этот выбор. Это ко всей стране относится, не только к Дальнему Востоку.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин