Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Писатель Сергей Лукьяненко: «В пандемию люди начали чувствовать хрупкость мироздания» 

Редакция «ФедералПресс» / Евгения Омельченко
Приморский край
25 СЕНТЯБРЯ, 2020

Лукьяненко Сергей Васильевич

Культура и искусство
Москва

Во Владивостоке с 24 по 26 сентября проходит фестиваль «Литература Тихоокеанской России». Традиционно на фестиваль приезжают писатели со всей страны, в том числе и европейской части. В их число входит и Сергей Лукьяненко – один из самых известных писателей-фантастов России. Каким он видит мир после пандемии коронавируса и как она повлияла в том числе и на его творчество – личным мнением он поделился в беседе с «ФедералПресс». 

Сергей Васильевич, пандемия коронавирусной инфекции очень сильно изменила сегодняшниймир и людей. Равнодушным к происходящему не остался никто. Но что именно изменилось, на ваш взгляд, в чем разница между миром до пандемии и после?

– В первую очередь, люди стали лучше понимать важность медицины. У нас было какое-то нивелирование профессии врача до уровня обслуживающего персонала. Что официант (при всем уважении к этой профессии), что врач – одно и то же. Сейчас люди стали понимать, что быть врачом – это определенный подвиг, и что это очень важно.

Во-вторых, люди стали понимать, насколько важно личное перемещение. С началом пандемии появился некий уклон в интернет, дистанционные формы взаимодействия. Я не знаю пока, хорошо это или плохо. Но что есть, то есть.

Эпидемия мирового масштаба вдохновила многих писателей, особенно фантастов, на написание новых произведений. Лично вы будете опыт пандемии вкладывать в свои романы и рассказы?

– Напрямую – нет. Но опосредованно – конечно. Пандемия коронавируса – это любопытный опыт, который, конечно, со мной останется и я его обязательно отражу в романах. Я пока специально это все не обдумывал, но у меня уже есть пара рассказов на тему пандемии.

Пандемия коронавируса и не слишком спокойная обстановка в мире в целом снова породили панику и разговоры в сети о конце света. Как вы думаете, почему так происходит?

– Конечно, люди боятся. Да и есть ощущение, что мир слишком долго пребывал в спокойном состоянии. Поэтому сейчас люди ожидают продолжения войны, пандемии и прочих несчастий. Люди начали чувствовать хрупкость мироздания. Главное, чтобы они начали беречь мир, а не способствовали приближению уже настоящего конца.

Фото: Евгения Омельченко / ФедералПресс