Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Александр Бурков: «Легче строить заново, но мы занимаемся перестройкой, опираясь на лучшее»

Редакция «ФедералПресс» / Станислав Казаченко
Омская область
22 ДЕКАБРЯ, 2021

Бурков Александр Леонидович

политика, промышленность, государственная служба
Омская область

В этом году губернатор Омской области Александр Бурков отметит трехлетие своего официального губернаторства и четырехлетие – с учетом приставки врио. В интервью «ФедералПресс» глава региона рассказал о своих главных достижениях на посту, географических преимуществах региона в привлечении инвестиций и о том, как избавиться от имиджа депрессивной территории.

«Поразил облик города»

Александр Леонидович, вы возглавляете регион больше трех лет. Расскажите о своих решениях и достижениях за этот срок, которыми вы действительно гордитесь.

— Я впервые приехал в Омск, уже будучи назначенным врио губернатора. Первое, что бросилось в глаза по пути из аэропорта – облик города. Было много серых зданий, разбитых дорог и разноцветных киосков, разбросанных по остановкам. Ситуация начала меняться в рамках подготовки к форуму «Россия-Казахстан» с участием президента Владимира Путина в 2019 году и продолжает улучшаться.

Повысилось качество дорожной сети. За три года объем регионального дорожного фонда увеличился почти в три раза. Мэрия провела колоссальную работу по установке теплых остановок в едином стиле – их уже около 100. Удалось наполовину обновить пассажирский транспорт в областной столице.

Многое сделано по организации медобслуживания для малых территорий. Омская область одной из первых в стране приняла программу по строительству новых ФАПов. За три года было построено и оснащено 65 плюс 2 врачебные амбулатории.

Ударными темпами реализуются проекты в сфере культуры: проведен ремонт в 113 домах культуры. Кроме того, Омская область стала одним из первых регионом страны, где все муниципальные районы были кинофицированы. В результате на протяжении двух лет подряд регион входил в топ-10 по развитию культуры.

Традиционно в начале лета вы выступаете перед законодательным собранием с отчетом об итогах ушедшего года. О чем будете говорить в этот раз?

— Безусловно, в фокусе будут экономическая ситуация и развитие социальной сферы. Год назад никто не понимал, как долго продлится карантин и какие последствия нас ждут. Мы «входили» в пандемию, имея позитивную финансовую динамику. Ежегодно областной бюджет увеличивался на 10 миллиардов, одновременно снижался госдолг на 10% в год. Конечно, когда стоит цель спасти жизни людей, сложно думать об экономике, но обеспечение социальных обязательств стало нашей основной задачей.

По итогам 2020 года негативные прогнозы не оправдались. В среднем по стране поступления в региональные бюджеты сократились, но динамика налоговых и неналоговых доходов Омской области составила 104,6%. По темпу роста – это 16 место из 85 регионов. Не скрою, мы бы не справились без федеральной помощи – на обеспечение сбалансированности бюджета регион получил дополнительно свыше 1,1 млрд рублей.

«Обеспечиваем себя всем необходимым»

Омская область в общественном сознании имеет статус депрессивного региона. Чтобы избавиться от этого образа, власти, в частности, заявляли о развитии промышленности. Что уже удалось сделать?

— Развитие производства, потенциально ведущее к росту зарплат и налоговых отчислений в региональный бюджет – важная задача для нас, поэтому мы поддерживаем открытие новых промышленных производств.

Большие планы и по сельскому хозяйству. В прошлом году омские аграрии произвели продукции на 100 с лишним млрд рублей. Впервые за 15 лет вместо снижения поголовья скота мы получили рост. Разработана и внедряется программа развития АПК.

Сегодня мы обеспечиваем себя всеми необходимыми продуктами питания и экспортируем в 48 стран мира. В прошлом году объем экспорта увеличился на треть и превысил 200 млн долларов. Впереди еще более амбициозные задачи: за четыре года мы должны увеличить показатель до 359 млн долларов по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт».

Омская область географически расположена рядом с некоторыми странами Средней Азии. В первую очередь, с Казахстаном, который имеет свои бизнес-интересы и инвесторов. Вы привлекаете их капиталы в регион?

— За инвестора сегодня очень высокая конкуренция. Выиграть эту гонку будет сложно. Каждая из территорий формирует предложения в виде площадок для размещения. Например, в приграничных регионах Казахстана созданы специальные экономические зоны, где действуют привлекательные условия для предприятий по налогам, пошлинам и цене на электричество.

Омская область удалена от крупных рынков сбыта, но наше преимущество – развитый промышленный сектор. Поэтому для сохранения экономической безопасности нашего приграничного региона и повышения его инвестиционной привлекательности мы создаем особую экономическую зону «Авангард», которая позволит сгладить межрегиональные различия и избежать оттока инвестиций. Интерес к размещению на ее территории проявляют и иностранные инвесторы.

«Дышим одним воздухом»

Правительство Омской области подписало соглашение о сотрудничестве с двумя ведущими российскими ВУЗами — их студенты смогут проходить практику и стажировку на предприятиях региона. Есть надежда, что они останутся здесь работать? Как планируете задержать отток квалифицированных кадров из региона?

— Миграционные процессы – часть современного мира. При открытых границах и возможностях человек сам решает, где ему больше нравится жить, исходя из климата или экономической ситуации. Наша же задача – создавать комфортные условия и новые рабочие места с достойным заработком. И мы делаем это при поддержке федерального центра. Говорят, что гораздо легче строить заново, чем перестраивать старое. Но сегодня мы занимаемся именно перестройкой, опираясь на лучшее, что уже создано.

Соглашения с ВУЗами – часть этой работы. Они предполагают совместные проекты в образовательной, научно-практической, исследовательской и экспериментальной деятельности. С их помощью мы сможем создать новые компетенции и точки роста. Практики стажировок будущих специалистов на омских предприятиях помогут нам привлечь кадры в регион. Возможно, кто-то из будущих специалистов, прошедших у нас практику, решит по окончании обучения остаться в Омской области.

Еще одна больная тема для Омской области – экологическая. Удастся ли наконец решить вопрос, чтобы жалоб со стороны горожан было меньше? Что уже сделано в этом направлении?

— Мы живем в промышленном городе, и все дышим одним воздухом. Я, как и любой омич, чувствую, что проблема есть. Но вопрос с мониторингом уже решен. У нас в регионе совместно с федеральными структурами есть 12 стационарных постов и 3 передвижных лаборатории, которые дают оперативную информацию о выбросах. Реально улучшить ситуацию можно только двумя действиями: модернизацией производств и установкой приборов учета на всех источниках.

Но реализация этого плана невозможна без федеральной поддержки. К примеру, установка очистных гибридных фильтров на ТГК-11 – это миллиарды рублей. Предприятие из собственного бюджета выделить их не сможет – это просто запрещено условиями тарифного регулирования. Поэтому решение только одно – федеральная программа «Чистый воздух».
Большой вклад в загрязнение атмосферы вносит транспорт. Многие урбанисты сегодня справедливо считают, что будущее за экологичными машинами, работающими на электричестве или метане. Вместе с мэрией Омска мы проводим большую работу по обновлению пассажирского парка: закупаем новые автобусы на газомоторном топливе, троллейбусы и трамваи.

Еще одна болезненная тема для жителей – капитальный ремонт. Что делается для повышения качества этих работ в регионе и хватает ли на это собираемых средств в рамках ежемесячной платы за капремонт?

— В отличие от других плат за жилищно-коммунальные услуги, взнос на капитальный ремонт у нас не менялся с начала реализации региональной программы - с 2013 года. То есть, восемь лет. В соседних регионах он индексируется ежегодно. Естественно, есть планы в дальнейшем по его постепенному увеличению и у нас.

Претензии к качеству ремонта поступали в Фонд в первые годы выполнения программы, но в последние несколько лет количество таких обращений существенно сократилось. Наоборот, сегодня все чаще поступают письма благодарных омичей.

Если в 2017-18 годах фонд ремонтировал в среднем 600 домов, то в последние два года – вдвое больше. Область входит в число регионов-лидеров реализации краткосрочной программы капремонта, план выполняется на 100%. К тому же, нам удалось снизить дебиторскую задолженность собственников перед фондом.

Думаю, что снять вопросы по качеству можно только при активной позиции жильцов - нужен общественный контроль во время проведения работ и обращения в прокуратуру, если подрядчик не выполняет своих обязательств. На квитанциях размещается информация о виде работ, источниках финансирования. Собственники помещений должны провести общее собрание, утвердить предложенный вид работ, выбрать уполномоченное лицо, которое будет взаимодействовать с фондом. Зачастую жильцы игнорируют этот вопрос и ответственного назначают управляющие компании. В итоге появляются претензии к качеству и недовольные ремонтом.

«Можем прививать более 8 тысяч омичей в сутки»

Актуальная тема для всей страны – вакцинация населения от коронавируса. Как с этим обстоит дело в Омской области?

— Вакцинация в нашем регионе идет активно. Для формирования коллективного иммунитета нужно привить не менее 60% населения, а это более 900 тысяч жителей Омской области. Впереди очень большой фронт работы. Первый компонент прививки получили более 95 тысяч омичей.

С февраля у нас организованы 76 пунктов вакцинации во всех городских поликлиниках и центральных районных больницах. Также действуют 72 мобильных прививочных бригады.

Сегодня мы можем прививать в сутки более 8 тысяч человек. Но нужно понимать, что скорость вакцинации омичей будет зависеть от графика поставок министерства здравоохранения России, которое распределяет поставки между всеми регионами нашей страны.

Массовая вакцинация – это и возможность ослабить коронавирусные ограничения на массовые мероприятия. Совсем немного времени осталось до молодежного чемпионата мира по хоккею. Омск готов встретить эти соревнования?

— Работа по подготовке идет. Вместе с компанией «Газпром нефть» мы возводим новый ледовый дворец, рассчитанный на 12 тысяч зрителей. Сметная стоимость – 12 млрд рублей. Часть средств выделяется концессионером, еще часть из федерального и областного бюджетов. Ведется строительство нескольких четырехзвездочных гостиниц. Одну из них планируется сдать уже в этом году.

В рамках подготовки к первенству мира у нас начнется масштабная работа по развитию городской инфраструктуры. В общей сложности в благоустройство Омска мы планируем вложить более 1,8 млрд рублей. Именно такие крупные мероприятия позволяют нам привлекать дополнительные инвестиции в развитие инфраструктуры, а значит – делать регион более привлекательным для жизни.

Фото: пресс-служба правительства Омской области