Редакция «ФедералПресс» / Виктор Романов
Челябинская область
21 ДЕКАБРЯ, 2021
В эксклюзивном интервью на стенде «ФедералПресс» в рамках главной промышленной выставки «Иннопром-2021» министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий рассказал, как удалось поддержать промышленные компании на Южном Урале во время пандемии.
Павел Анатольевич, с какими проектами Челябинская область приехала на промышленную выставку «Иннопром»?
— У нас есть свой стенд, на котором представлено 15 предприятий. Причем первый раз в этом году наш лидер ММК поставил свой стенд с нами вместе, потому что они решили отрекламировать не полностью предприятие, а совершенно новую группу стали, которую они делают. Для представленных средних технологичных предприятий мы можем сделать много и делаем много. Мы представляем, например, «Южноуральский арматурно-изоляторный завод». Блестящее предприятие, лидер в стране по выпуску стеклянных и фарфоровых изоляторов. Или компания «LD» – один из лидеров в России по различной запорной арматуре для разных типов трубопроводов. Также компания «Приводная техника», работа которой посвящена сейчас такой популярной теме, как система накопления электроэнергии.
Какие соглашения планируете подписать в ходе выставки?
— Первые большие соглашения мы уже подписали. С участием губернатора области уже подписаны соглашения с Транснефтью, итальянскими компаниями PAMA S.p.A. и ATP Group, которые традиционно активно взаимодействуют с ПГ «Конар». Впервые в стране будет разворачиваться проектирование и создание огромных, очень мощных насосов, которые работают с морской соленой водой в целях пожаротушения. В первую очередь ее перекачка связана с нефтегазодобывающими отраслями. Также в присутствии Алексея Текслера прошло подписание соглашений между промышленной группой «Конар» и рядом европейских компаний, включая испанскую «INDAR». И здесь для нашей области очень важно создание систем фильтрации в промышленной экологии.
Дальше будет подписано проектное соглашение области с «Опорой России». Здесь работы много, мы вместе с ними разработали инструмент поддержки небольших компаний в рамках проекта «Производительность труда». Также готовится целая череда переговоров по автозаводу «Урал», готовится встреча с Минпромом. Работа насыщенная.
Челябинская область в первую очередь индустриальный регион. Какие задачи вы ставите перед, скажем так, своими подопечными компаниями?
— Именно в силу того, что наш регион традиционно индустриальный, у нас присутствуют действительно очень крупные компании, локальные либо подразделения каких-то федеральных компаний. Назвать их подопечными сложно. У нас больше подопечными являются представители малого и среднего бизнеса. Мы стараемся сделать все, чтобы эти компании работали. Когда был первый локдаун, мы на своем уровне сделали все, что могли, чтобы компании не остановились. Крупный бизнес нам потом не раз и не два сказал «спасибо». Это же цепочки, экосистемы, как сейчас модно говорить. Условно, скажем, ММК – это порядка 50 компаний (если не больше), просто аффитлированных в текущую жизнь. Поэтому для нас очень важно было не остановить не только само металлургическое производство, но и весь этот комплекс. Мы это сделали, не допустили локдауна и это позволило нам сохранить нашу промышленность «на плаву».
Если всем нам придется снова уходить на удаленную работу из-за сложной ситуации с пандемией, как это скажется на работе промышленных предприятий?
— Конечно, это отразится на работе офисных служб, но это точно не отразится на основных технических процессах. Мы достаточно хорошо прошли первый локдаун и за это время компании научились работать и в период пандемии. На всех проходных стоят тепловизоры, дежурят врачи и принимаются все необходимые меры. Проводится массовая вакцинация. Этот вопрос сегодня на личном контроле губернатора.
Фото: gubernator74.ru