Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Светлана Мищук о решениях Путина: «Внимание президента – гарант выполнения задачи»

Редакция «ФедералПресс» / Анна Миронова
Приморский край
12 ДЕКАБРЯ, 2022

Мищук Светлана Николаевна

Наука и образование
Еврейская автономная область

Итоги пленарного заседания Восточного экономического форума жители Дальнего Востока будут анализировать еще долго. Президент обозначил новые векторы развития. Почему именно на них обратил свое внимание глава государства и как должна измениться жизнь дальневосточников, «ФедералПресс» обсудил с кандидатом экономических наук, ведущим научным сотрудником Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН и Института демографических исследований ФНИСЦ РАН Светланой Мищук.

Светлана Николаевна, одна из главных тем всего ВЭФ и пленарного заседания – развитие городов ДФО. На это выделят пять миллиардов рублей. Почему в последнее время так много средств и вообще внимания от федерального центра городам, урбанистике? Почему нужно такое внимание от самого президента?

— Тут стоит начать с того, почему такое внимание со стороны президента. Дело в том, что до сих пор в нашей стране вопросы, которые подконтрольны напрямую президенту, имеют намного выше вероятность реализации. Внимание президента является гарантом того, что все будет выполнено.

Если говорить о том, почему уделяют такое внимание агломерациям, развитию городов, урбанизации, надо отметить: это и в мировой, и в отечественной практике действенный инструмент управления пространственным развитием регионов. Наша задача – не просто создать города на Дальнем Востоке, а решить вопросы развития территорий дальневосточных регионов. И создание агломераций напрямую связано с развитием инвестиционных проектов: это открывает возможности для экономического роста и развития человеческого капитала. Ведь транспортная доступность, инфраструктура, безусловно, лучше в больших городах. И именно это привлекает население и, кроме того, позволяет развивать человеческий капитал, останавливает миграцию.

Еще одно поручение – сильнее вкладываться в образование, открыть филиалы известных ВГИК, Щукинского училища и других. Это поможет решить главную проблему – отток молодежи?

— Дело в том, что урбанизация – это не только развитие экономических показателей, о чем мы говорили. Не только рост уровня доходов, более гибкий рынок труда. Это еще и способ трансформации социокультурного развития территории.

В городах важно развивать и культуру – это тоже важная часть агломерации и акцент на социокультурную составляющую человеческого капитала. Население должно не просто задержаться на Дальнем Востоке. Необходимо, чтобы численность в городах ДФО росла.

Тут стоит отметить, что о повороте на Восток говорят много лет, задачи президент ставил 10 лет назад. Но тогда речь шла исключительно об экономической составляющей, преференциях бизнесу, о возможностях использования ресурсного потенциала природных ресурсов Дальнего Востока, но абсолютно не говорилось о людях, не говорилось, для кого это все делается. И только последние несколько лет мы наблюдаем новые акценты: на человеческом капитале. Это необходимая составляющая.

Что касается оттока молодежи – важно, чтобы меры не стали ограничительными. Необходимо создавать условия, которые будут привлекать молодежь. Эти же условия помогут не просто оставить дальневосточников, они помогут привлечь людей из других регионов России.

И тут важную роль играет качество вузов. Ведь один из основных миграционных потоков молодежи – это получение образования. Тут встает вопрос о создании конкурентоспособного уровня образования на Дальнем Востоке. Второй поток – это рабочие места. При этом, не количественные, а качественные, в связке с уровнем заработной платы.

Конечно, можно говорить, что на Дальнем Востоке заработная плата выше, чем в среднем по России – это факт. Но надо в данном случае сопоставлять еще и с качеством жизни на территории. А это уже аспекты не только образования, работы, но и всего перечня услуг, включая экономические показатели, инфраструктурные, социально-культурные факторы развития территории. То есть, должны быть созданы условия с учетом удаленности Дальнего Востока. Все должно быть нивелировано за счет бонусов дальневосточникам.

Таким бонусом можно назвать Дальневосточную ипотеку, продление которой анонсировал Владимир Путин на ВЭФ. Как вы считаете, имеет ли она смысл в реальной жизни? И вопрос про создание арендного жилья – будет ли пользоваться спросом? Как оно поможет?

— Я начну сразу с арендного жилья. Предложения о необходимость строительства такого типа жилья звучали не раз. И это нужно не только для молодежи, это нужно для разных категорий граждан. На Дальний Восток могут приезжать люди специалисты ради работы, и они не будут покупать квартиру – им подойдет то самое арендное жилье.

Оно помогает населению легче перемещаться, потому что уровень миграционной подвижности в России в целом достаточно низкий. Если мы говорим о Дальнем Востоке, показатели ниже мировых значений, и арендное жилье закрепляет людей на территории ДФО: эти инструменты вкупе с другими льготами сделают так, что молодые специалисты при необходимости сменить место работы будут рассматривать соседние регионы в пределах Дальнего Востока, где было бы выгодно продвигаться по карьере. Это еще и один из механизмов привлечения специалистов. Те, кто приезжает на пять лет, могут остаться: благодаря системе арендного жилья.

В то же время, говоря об арендном жилье, я не отрицаю необходимость льготной ипотеки. Опять же, мы понимаем, что это не набор отдельных мер: это все совокупность системы инструментов, направленной на улучшение социально-экономической ситуации в регионе. Льготная ипотека может помочь тем, у кого есть желание жить на Дальнем Востоке. Я считаю, что если у государства есть возможность финансировать льготную ипотеку, то это большой вклад в развитие человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева