Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Министр культуры Заполярья: «Хочу, чтобы в партитуре «Культура России» у нашего региона было особенное соло»

Редакция «ФедералПресс» / Анна Крючкова
Мурманская область
28 МАРТА, 2023

Обухова Ольга Геннадьевна

Культура и искусство
Мурманская область

В Мурманской области развивается множество творческих проектов, круглый год проходят различные культурные события, снимаются фильмы, создаются творческие пространства. Культура коренного малочисленного народа Севера, проживающего в Мурманской области, – саамов – получает всестороннюю поддержку. Культурная самобытность и современное искусство Кольского Заполярья с каждым годом привлекают в регион все больше и больше российской творческой молодежи и туристов со всего мира. Достижения региональной отрасли «Культура» отмечены на федеральном уровне. О том, как удается создавать особое культурное гиперпространство на Арктической широте, «ФедералПресс» рассказала министр культуры региона Ольга Обухова.

Ольга Геннадьевна, расскажите, пожалуйста, про свой жизненный путь. Как вы стали министром культуры?

— Культуру я знаю изнутри. Мне это сейчас помогает в работе. Я закончила Калужское музыкальное училище по специальности «хоровое дирижирование», а университет – педагогом-психологом. Приехав с мужем на Север, я мечтала преподавать в педагогическом колледже и руководить академическим хором. Это ведь не сегодняшние времена, когда есть кадровый голод, тогда было все вакансии были заняты, поэтому вставала необходимость где-то себя применить.

Вот так судьба повернула, что я ушла в культуру, создав коллектив эстрадного пения «Тоника», который на сегодняшний день уже стал заслуженным коллективом народного творчества Российской Федерации. Начав руководителем кружкового отдела, прошла все уровни менеджмента в сфере культуры. Второй год мне доверено возглавлять министерство культуры Мурманской области и формировать культурную повестку региона. Несомненно, мой опыт управления на различных уровнях и мой творческий багаж помогают мне понимать и уверенно развивать сложный механизм культурной сферы Мурманской области.

Какие вы видите направления по развитию культуры в Мурманской области?

— Когда я только сюда пришла, конечно, нужно было опираться на тех мэтров, мыслителей, культработников, деятелей культуры, которыми богато Заполярье. Однако нужно было двигаться вперед, но, не ломая историю и традиции, а улавливая дух времени, изменения сегодняшнего дня, которые происходят по всей стране и во всем мире.

Необходимо опираться на традиции и многогранную культуру Мурманской области. Кольский полуостров очень разный. Например, Терский берег знаменит культурой поморов, а центральная часть кольской земли – уникальным малочисленным коренным народом Севера – саамами. Несомненно, большое влияние на культуру региона оказывает Краснознаменный Северный флот, благодаря которому у нас развито патриотическое направление.

Когда я пришла, поставила перед собой цель создать концепцию развития региональной культуры не на бумаге, а действенную и понятную для каждого жителя. И чтобы, проходя какие-то этапы, через год-два они видели ее воплощение. У нас это получается.

Я хочу, чтобы здесь было как в Петербурге и Москве, но с духом Русского Севера, потому что здесь особый народ, здесь другая культура.

Я не северянка, но приехала сюда еще девочкой и она (северянка. – Прим. ред.) во мне проросла. У меня погиб муж, но меня поддержали местные жители. Люди здесь потрясающие. Мои передвижения по службе – это мой труд, потому что я люблю свою работу. Я объездила весь регион и была в тех местах, где мне говорили, что сюда никогда не ступала нога министра. Потому что невозможно говорить о проблематике, если ты не знаешь место.

Когда ездила по региону, то видела в деревне Кашкаранцы покосившуюся избушку с туалетом на улице – она же была Домом Культуры и библиотекой. Сейчас мы там построили каркасно-щитовой домик и установили новое оборудование. Летом туда, на Белое море, прибывают дети из Петербурга и Москвы. А в селе Чапоме в Терском районе на месте сгоревшей библиотеки мы создали новое модульное здание с современной мебелью и оборудованием, новыми книгами, которое стало культурным центром села. Культура должна быть доступной, с разными формами.

Какая работа уже проведена, какие программы удалось реализовать?

— Идея выхода за рамки привычного формата массовых культурных мероприятий трансформировалась в проведение первого в Мурманской области форума «КультАрктика» под девизом «Арктика – территория традиций и эксперимента», который занял третье место на Национальной премии в области событийного туризма. Деловая программа форума совместила не только разные направления культуры, но и другие смежные с ней сферы – туризм и экономика, экология и искусство, которые вместе работают на благо региона. Особую уникальность деловой части придал наш известный земляк – Андрей Малахов, который выступил ее модератором.

Вся культурно-развлекательная программа форума – это совместное экспериментальное творчество команды организаторов и каждого участника праздника. Я горжусь тем, что мы опробовали новые формы мероприятий, например, интерактивная площадка «Арктическая кинокухня», сочетавшая кинопоказы и гастрономические перформансы, или фестиваль народного творчества и современного искусства, где северяне могли одновременно познакомиться с культурой и бытом северных народов и приложить руку к созданию арт-объекта, слушать народные песни и танцевать на ночной дискотеке.

Наш проект «Литературный диктант» помог Кольскому Заполярью стать лауреатом Всероссийского конкурса «Самый читающий регион», в котором приняли участие 80 регионов России со своими самыми значимыми литературными проектами за два года. В акции приняли участие более 3,5 тысячи человек на 130 площадках в различных регионах страны и стран мира.

Открыли Центр развития кинопроизводства и каждый год его субсидируем. Этот центр помогает кинокомпаниям, которые заинтересованы в съемках в нашем регионе, найти подходящие локации и местных специалистов, оформить необходимые документы, то есть создает наиболее комфортные условия для работы киносъемочных групп в Мурманской области. У нас ежегодно снимается больше 20 картин в регионе. Фильмы популярны по всей России. Например, сериалы «Полярный» и «Морские дьяволы». У нас планирует снимать Федор Бондарчук свой фильм «Челюскин. Первые». В этом году пройдут съемки детского фильма «Огниво».

Когда ты включаешь телевизор и видишь эти кинокартины, то узнаешь свою Мурманскую область и ее жителей, которые приняли участие в массовках. Мы гордимся тем, что это не для галочки. У нас системная планомерная работа, которая охватывает различные направления кинопроизводства. Например, даем возможность молодым кинематографистам снимать кино и пробовать себя в качестве режиссера, кинопродюсера, предоставляя гранты губернатора Мурманской области на кинопроекты молодежи. В этом году на эти цели выделено два миллиона рублей, и с каждым годом эта сумма увеличивается. У нас хорошая программа по рибейтам, которая востребована среди российских кинокомпаний. Это своеобразный «кэшбэк» за произведенные расходы в Мурманской области во время съемок фильмов. В этом году общая сумма, выделенная на предоставление рибейтов, составляет 15–20 млн рублей.

Мы познакомили творческие коллективы северных районов Мурманской области с южными в рамках программы «Культмикс», устроив для них гастроли по Кольскому полуострову.

Также мы хотим, чтобы мурманчане были не обделены шедеврами мировой классики. Ведь немногие могут выезжать куда-либо. В этом нам и помогает нацпроект «Культура», за счет средств которого созданы виртуальные концертные залы. Но у нас хорошо работает и гастрольная система. Уже на много лет вперед запланированы визиты таких мировых звезд, как Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Валерий Гергиев. Ильдар Абразаков приедет к нам вот в сентябре. Это не случайные вещи. Таких людей просто так за месяц не выдернешь! Кроме того, у нас второй год действует школа Башмета.

Что это за школа?

— Это возможность пригласить в наш регион ведущих педагогов лучших московских и петербургских консерваторий. Они приезжают к нам и здесь обучают наших детей, дают мастер-классы для школьников и педагогов. Эта программа рассчитана на серию мастер-классов на целый год. Мы закладываем в бюджет и финансируем эту школу.

Расскажите, пожалуйста, про ваши знаменитые модельные библиотеки?

— Это федеральный нацпроект «Культура». В 2019 в Мурманске открылась первая модельная библиотека в России. Мурманская область – в числе лидеров страны по количеству открытых модельных библиотек (4-е место в России и 1-е место в СЗФО). Уже открыто 19 модельных библиотек, а к октябрю 2023 года сделаем еще пять.

Задача модельной библиотеки – сделать новые современные и комфортные пространства, которые были бы интересны и удобны для людей всех возрастов. Молодежи там должно быть уютно, стильно, а также они должны понимать, что могут там получить актуальную информацию.

Там посетитель может почитать либо бумажную книгу, либо на электронном носителе. Сейчас уже стало в диковинку открыть книгу, а как хорошо, если в библиотеке есть еще и старинные тома...

Также мы организовываем там познавательно-развлекательные мероприятия с учетом запросов молодых людей. Во время этих квестов человек осознает, каких знаний ему не хватает, актуализирует их, то есть люди пытаются обратиться к источникам. Таким образом, мы, опираясь на традиции, идем в ногу со временем.

На базе библиотек у нас открываются молодежные пространства «Сопки», которые созданы для поддержки молодежных инициатив и талантов, развития волонтерства и добровольчества. Для них формируется календарь молодежных мероприятий, которые позволяют интересно проводить время, получать новые полезные навыки и знания. Любая группа молодых людей может прийти и порепетировать, а также они сами могут организовать свое мероприятие, например, стендап. Мы даем молодежи творить. Однажды устроили в научной библиотеке дискотеку в наушниках, которую вели профессиональные диджеи. Это оказалось востребовано, мы планируем повторять такое мероприятие. Никто не скажет им: «Ай-яй-яй, тебе нельзя!» Естественно, никто не даст там пиво пить и так далее.

Более того, эти пространства дают возможность любому человеку с улицы просто зайти и взять чашечку кофе, посмотреть выставку, посидеть поработать в ноутбуке, пообщаться.

В этом году мы реализуем в библиотеках пилотный проект «Сопки. Семья». Он предназначен для молодых родителей с детьми дошкольного возраста. Трем муниципалитетам в Полярном, в Североморске и в Мурманске будет выделено по 10 млн рублей для реализации таких «Сопок».

Мы думаем, что получится молодежное пространство для тех, кто уже родил. Там, например, молодая мама и ее ребенок в комфортных условиях смогут вместе заниматься, читать книжки, играть, общаться с другими молодыми родителями и их детьми. В «Сопках» будет реализован проект решения проблем родителей по принципу «одного окна», когда неважно, к какому ведомству принадлежит вопрос, например, жены участников СВО сможет получить помощь психолога и юриста.

Кроме того, у нас очень активные библиотекари. Они выигрывают гранты, например, на создание самодеятельного театра кукол. Такую идею воплотили в Снежногорске.

Те проекты, которые делает научная библиотека, дали нам право стать столицей библиотек в этом году. Поэтому в 2023 году в День России мы принимаем Всероссийский библиотечный конгресс. К нам съезжаются тысячи библиотекарей со всей страны. Кроме деловой программы, будет организована недельная уличная ярмарка, на которой соберутся ведущие литераторы, издатели, писатели, с которыми люди смогут пообщаться, а те, в свою очередь, будут продавать им свою продукцию. Также это будут и уличные гуляния, организуем уличный театр со спектаклями, будет играть разная музыка. Мы сделаем такой литературно-музыкально-театральный променад. Гуляя по этой улице, люди услышат живую музыку, стихи. Любой сможет выйти на сцену и почитать стихи – мы хотим вовлекать людей. Конечно, будут установлены и фудтраки.

Как сохраняете культуру малочисленных коренных народов Севера?

— У нас есть краеведческий музей, который находится на земле саамов в Ловозеро. На каждое свое массовое мероприятие мы приглашаем представителей малочисленных коренных народов Севера, проживающих в Мурманской области. Например, создаем саамскую деревню, делаем саамские игры, во время которых приобщаем детей и подростков к этой культуре.

К сожалению, сегодня в Мурманской области практически не осталось носителей языка, и есть риск, что элементы этой культуры могут быть со временем окончательно утеряны. На это в целом влияют и процессы глобализации – национальные культуры со временем размываются, теряя аутентичность, когда элементы традиционных ритуалов, традиций и быта представляются некорректно и упрощенно.

Чтобы сохранить традиции для будущих поколений, не утратив при этом их аутентичности, мы решили зафиксировать базовые элементы культуры кольских саамов. Новая мера поддержки для местных НКО, занимающихся сохранением, развитием и популяризацией культуры саамов, позволит создать своеобразный путеводитель по ДНК культуры кольских саамов. Для этого в областном бюджете выделен один миллион рублей.

Будут созданы методические рекомендации, которыми в последующем могут воспользоваться организации культуры, туризма и креативных индустрий для создания своих услуг и товаров, так или иначе затрагивающих тематику кольских саамов.

У нас все учреждения культуры проводят мероприятия, посвященные саамам. Например, праздники дружбы, выставки саамских художников, мастер-классы. Это каждодневная наша работа. Поморскую культуру мы поддерживаем на Терском берегу.

Кроме Нацпроекта «Культура», мы реализуем региональный проект «На Севере жить», в рамках которого нам выделили в 2022 году 1 млрд рублей на ремонты и материально-техническую базу объектов культуры. Но сколько было сделано!

Я хочу, чтобы культура Мурманской области в огромной партитуре культур России имела свою узнаваемую партию, имела свое соло. Да, мы сольемся в многоголосии, но обязательно есть момент, когда соло прорвется. Я хочу, чтобы культура звучала по-особому.

Какое оно, культурное лицо региона?

— Лицо культуры – это огромный букет северных трав, ягод. Наша задача – собрать каждый цветок. Культура не многогранная, а очень разная здесь. Тут и саамы, и поморы, и военные гарнизоны. Не нарисуешь один портрет. Это, скорее, отражение смелых и сильных духом людей. Потому что те, кто приезжают на Север за мужем, имеют смелость, в том числе и смелость остаться, а еще большую смелость заявлять: «На Севере – жить!» Отвечая на вопрос о лице региона, я бы говорила о жителе региона, который держит в руках разноцветный букет культуры.

Фото предоставлено пресс-службой правительства Мурманской области, ФедералПресс / Елена Мицих