Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Глава Якутии: «Сегодня нам надо строить новую энергетику на Дальнем Востоке»

Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Полетаева
Москва
9 СЕНТЯБРЯ, 2024

Николаев Айсен Сергеевич

политика, государственная служба
Республика Саха (Якутия)

Во Владивостоке с 3 по 6 сентября проходит IX Восточный экономический форум. Одним из гостей открытой студии «ФедералПресс» на ВЭФ стал глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, который рассказал о подписании новых соглашений и реализации масштабных проектов.

Айсен Сергеевич, начнем с традиционного вопроса любого крупного форума. Какие соглашения планируете подписать на ВЭФ? На какую сумму?

— Мы планируем подписать не менее 25 соглашений на общую сумму свыше 160 млрд рублей. Еще несколько соглашений у нас находится на стадии окончательного согласования. Но не все они про деньги. Есть у нас соглашения с нашими коллегами-партнерами из Хабаровского края, Амурской области, Чукотского автономного округа по расширению межрегиональных связей, которые мы уже подписали или планируем подписать в эти дни.

Также есть ряд соглашений, связанных с реализацией реально весомых проектов, некоторых долгосрочных – такие как глубоководный порт «Найба», который еще пару лет назад здесь же обсуждался как какая-то фантазия, а сегодня уже обретает профиль. С Корпорацией развития Дальнего Востока подписали соглашение о совместной работе по реализации этого проекта.

С «РусГидро» договорились о модернизации теплового хозяйства районного центра Оймяконского района, у которого система теплоснабжения не реконструировалась практически с советских времен. Сейчас при поддержке партнеров эта модернизация состоится, что скажется на повышении качества жизни людей, которые живут в непростых суровых условиях.

Соглашений много, наша главная задача – чтобы все эти договоренности только улучшали жизнь людей.

Год назад были подписаны несколько важных инвестиционных соглашений – о строительстве комплекса по переработке природного газа, строительстве микрорайона Спортивный, другие. Расскажите о ходе их реализации, по каким направлениям продвинулись дальше всего?

— По строительству комплекса по переработке газа сейчас идет проектирование. Вообще, там достаточно серьезный процесс, связанный с созданием проектной документации, получением положительного заключения различных надзорных органов. Но все идет по плану, все понимают, что реализация этого проекта крайне важна.

Что касается микрорайона Спортивный, то проект реализуется в рамках комплексного развития территорий Якутска, жилая застройка сопровождается возведением социальной инфраструктуры. Самая главная наша задача на сегодня – это максимально быстрое расселение жителей так называемого 17-го квартала, где люди проживают в аварийных домах, а также строительство на этом месте современного и красивого городского микрорайона.

Президент подписал закон о развитии креативных индустрий в России, при разработке которого использовался опыт Якутии. Как вы оцениваете этот документ? Дает ли он дополнительные возможности для этого сектора экономики республики?

— Я очень рад, что благодаря майскому указу президента наш опыт развития креативных индустриях стал вкладом в достижение национальных целей страны. Сейчас нам легче, так как благодаря этому решению главы государства будет проще принимать свои подзаконные нормативные акты, создавать инфраструктуру. Федеральный закон от 8 августа также дает такие возможности. Сейчас ждем утверждения единого реестра креативных отраслей. Потому что может получиться так, что одна отрасль считается креативной индустрией в одном регионе, а в другом – нет.

Я считаю, что здесь у нас большой потенциал – не только у Якутии, но и у других регионов.

Год назад вы говорили о планах создания трансграничного перехода Джалинда – Мохэ. Как продвигается этот проект?

— Проект находится на высокой стадии проработки. Определены компании, которые готовы выступить инвесторами строительства, есть потенциальные партнеры проекта, причем с двух сторон – и китайской, и с российской. Сейчас ждем решения на уровне межправительственной комиссии для того, чтобы можно было приступить к реализации. Проект достаточно многоступенчатый: это не только само строительство перехода, но и реконструкция нескольких десятков километров железнодорожных путей на российской стороне, прокладка путей с китайской стороны, создание грузовой базы, которую мы должны подготовить. Эти вопросы будут решены в ближайшие месяцы.

В июле этого года президент России подписал указ о вашем включении в состав президиума Госсовета и назначении руководителем комиссии по направлению «Энергетика». Какие главные задачи поставлены в рамках работы комиссии? Какое значение придается вопросам развития добычи энергоресурсов в свете новой Стратегии развития минерально-сырьевой базы до 2050 года, утвержденной правительством РФ?

— Комиссия по энергетике – это одна из ключевых комиссий Госсовета. Благодаря хорошей работе Сергея Евгеньевича Цивилева, министра энергетики РФ, по самым разным направлениям было проведено большое количество заседаний. План работы на этот год у нас сверстан, работа началась. Сегодня же мы провели на Восточном экономическом форуме совместное заседание с участием министерства энергетики РФ, министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики по обсуждению вопросов по развитию энергетики Дальнего Востока и Сибири. Это был очень интересный формат, мы решили отойти от официальных канонов, и беседа прошла в формате дискуссии. В зале было много представителей отрасли, было задано много вопросов.

Какой главный вопрос стоял на повестке?

— Сегодня у нас в стране начинает складываться тенденция, на Дальнем Востоке она уже отчетливо видна, что быстрый промышленный рост нашей страны приводит к нехватке энергетических мощностей, которые были заложены еще в советское время. Сегодня нам надо создавать новую энергетику, строить новые электростанции, обновлять сети, повышать надежность энергоснабжения региона.

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов