Роман Карманов: «Большое количество культурных проектов, связанных с СВО, созданы при поддержке ПФКИ»

Редакция «ФедералПресс» / Герман Парло
Москва
13 МАРТА, 2025

Карманов Роман Владимирович

СМИ и медиа, Культура и искусство
Москва

Президентский фонд культурных инициатив позволяет творческим людям России реализовать свои идеи на практике, получив средства на воплощение своих проектов. Как правильно подать заявку на грант, какие проекты побеждают чаще других и какие изменения ждут участников, в интервью «ФедералПресс» рассказал генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.

Какие изменения в конкурс Президентского фонда культурных инициатив внесены с 2025 года? Как они повлияют на качество и количество поданных заявок?

— Действительно, со второго конкурса 2025 года в условия внесены несколько важных изменений. Первое – мы обновили форму заявки, добавили специальный блок, в нем участникам нужно отметить, каким из 17 традиционных ценностей соответствует подаваемая заявка. Для нас важно, чтобы авторы творческих проектов находились в единой системе координат, понимали и переосмысливали наши традиционные духовно-нравственные ценности, утвержденные Указом Президента России В.В. Путина, транслировали их через свои проекты. Второе – дополнены и изменены тематические направления конкурсов, теперь их 12. Еще нововведение: авторы заявок могут подписывать их электронной подписью.

«Единство с судьбой России», «Мы вместе», «Нация созидателей», «Многонациональный народ», «Нравственные ориентиры», «Крепкая семья», «Наша сила в правде», «На страже Отечества», «Молодые лидеры», «Страна возможностей», «Культурный код», «Место силы».

17 традиционных духовно-нравственных ценностей, закрепленных в Указе Президента Российской Федерации №809 от 2022 года – «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкую семью, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческую память и преемственность поколений, единство народов России.

Какие приоритетные направления работы фонда вы можете выделить?

— Фонд работает почти 4 года, у нас появились постоянные партнеры, мы развиваем разные направления, но абсолютно вся деятельность направлена на поддержку креативных команд. Особое внимание уделяется образовательным проектам – мы быстро поняли, что творческим людям не всегда хватает системного понимания принципов социокультурного проектирования. Проводим марафоны, семинары, вебинары, акселераторы, выезжаем в регионы, чтобы на месте пообщаться с командами. С этой же целью с 2022 года мы развиваем сеть региональных проектных офисов, сегодня их 23, открыли 2 представительства – на Дальнем Востоке и в Сибири. Большое внимание – историческим регионам, участникам и ветеранам СВО, их семьям. Много работаем с профильными творческими сообществами.

Как Фонд выбирает проекты для финансирования? Какие критерии являются решающими?

— Часто говорю, что у нас 10 критериев и все они важны. Три из них напрямую касаются замысла и творческой концепции, еще семь должны дать понимание эксперту, что команда опытная, знает, как реализовать проект, бюджет просчитан, партнеры есть. После того, как нажата кнопка «отправить заявку», ее проверяют специалисты фонда на правильность предоставления документов, а потом она уходит на оценку двум или трем экспертам. Оценка происходит удаленно, поэтому нужно потрудиться, чтобы эксперт в заявке нашел все ответы на свои вопросы. Перед отправкой заявки рекомендую воспользоваться чек-листом самопроверки, он размещен на сайте. Проекты, набравшие проходные баллы, рассматриваются Экспертным советом конкурсов, его возглавляет народный артист России, продюсер Игорь Матвиенко. Результат своей работы совет передает координационному комитету, именно за ним – решающее слово, там утверждают перечень проектов, рекомендованный к поддержке.

Как фонд помогает развивать культурные инициативы в регионах?

— Порядка 90% грантовых средств направляется в регионы. Проекты при поддержке ПФКИ реализуются во всех 89 субъектах РФ. Если посмотреть на первые 10 строк федерального рейтинга по итогам 13 завершенных конкурсов, мы увидим, что в лидерах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, – Удмуртия, Белгородская область, Татарстан, Нижегородская область и Башкортостан, Новосибирская, Свердловская и Самарская области. Эти и многие другие регионы хорошо наладили информирование творческих команд. Те, кто не выиграл, но однажды проработал заявку, чаще всего дорабатывают ее и подают снова. Креативные команды привлекли, к примеру, в Удмуртию почти 334 млн рублей, чтобы создать 412 новых творческих проектов для жителей. Еще 268 млн суммарно они вкладывают в них сами – свои и привлеченные партнерские средства. В Белгородской области это 353 проекта, 256 млн рублей привлеченных грантов и 204,5 млн рублей – партнерский и свой вклад, в Татарстане – 271 проект и 441 млн рублей, плюс почти 400 млн рублей – собственный вклад. Все эти средства идут на развитие культуры в регионах, я бы даже сказал, на развитие самих регионов. Проекты создаются для самореализации людей, чтобы жителям было интереснее в своем городе. Они про возможность сохранить культурное наследие, обратить внимание через язык искусства на актуальные вопросы, возродить пространства, создать новые значимые проекты.

Как донести до множества творческих людей нашей страны информацию о возможностях, которые предоставляет Фонд?

— Используем разные каналы коммуникации, чтобы рассказать о возможностях, которые государство предоставляет для творческих людей. Приезжаем в регионы, встречаемся с творческими людьми, мотивируем и прямо говорим: «Если у вас есть творческая идея, вам – к нам!» Как я уже отметил, работаем с профсообществами, показываем, какие проекты в их сфере реализованы при нашей поддержке, рассказываем о частых ошибках заявителей. Театральным деятелям интересны проекты о театре, музыкантам – о музыке, жителям Самары интересно понять, что уже создано в их регионе с нашей поддержкой. Проводим вебинары, работаем со СМИ, к информационныс кампаниям подключаются наши проектные офисы, региональные органы власти, министры культуры и главы субъектов лично, публикуя анонсы в том числе в своих телеграм-каналах. За это им отдельное спасибо. О конкурсе можно узнать в транспорте, с экранов медиафасадов, в учреждениях культуры по всей стране, в центрах «Мой бизнес». Наше с вами интервью – возможность призвать читателей «ФедералПресс» подавать заявки на гранты. Еще одна важная задача – просветительская, после принятия закона о креативных индустриях важно, чтобы представители сфер, закрепленных в законе, начали ассоциировать себя с креативным сектором и изучать возможности, которые для них создаются.

Есть ли специальные конкурсы, направленные на определенную тему или для поддержки конкретной креативной сферы?

— В 2022 и 2023 годах мы провели 5 специальных конкурсов в поддержку СВО, новых регионов, а также направленных на противодействие попыткам отмены русской культуры. Сейчас готовим к запуску специальный отбор по линии национального проекта «Молодежь и дети». Будем принимать заявки на выделение субсидий на производство молодежного музыкального контента – это работа с продюсерами, артистами, авторами песен. Сегодня, как и много лет назад, через массовую культуру, музыку, вошедшую в ротацию на радио, а теперь и ставшей популярной на стриминговых сервисах, до аудитории доводятся смысловые ориентиры. Музыка в целом способна сформировать настроение человека. Хочется больше качественной музыки, с хорошими текстами, классной аранжировкой. Уверен, до конца 2026 года мы услышим новые песни на радио, на сценах увидим мюзиклы. Это новый для нас опыт. О старте отбора сообщим на ресурсах фонда.

Что можно сказать про работу с историческими регионами? Подаются ли заявки оттуда, успели ли люди изучить все правила и узнать о возможности получить поддержку?

— Показательно уже то, что первый региональный проектный офис мы открыли в ЛНР, на базе Луганской академии культуры и искусств им. Матусовского. Проводим большую работу с творческими командами, по несколько раз в год представители Фонда выезжают в регионы для обучения, в промежутках проводим онлайн-марафоны. Сами жители исторических регионов включаются в работу: подали 400 заявок, победу одержали 67, это более 200 млн рублей. Важна и другая цифра – поддержано 846 проектов, напрямую или косвенно связанных с ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областями: события, организованные на территориях, конкурсы для их жителей. Сумма поддержки таких проектов – свыше 6,5 млрд рублей. Я могу с уверенностью сказать, что большое количество культурных проектов, связанных с СВО, постановок в театрах, фильмов, вышедших в прокат и показанных в эфирах федеральных телеканалов, созданы при поддержке ПФКИ. Так в Донецком театре им. М.М. Бровуна была поставлена патриотическая опера-драма «Le prince André. Князь Андрей Болконский» по роману Толстого «Война и мир», а часть труппы «Донбасс-оперы» смогла выступить на сцене Большого театра с балетом, ставили тоже «Войну и мир». Выпущены книги для первоклассников, прошел фестиваль «Звезды над Донбассом», #Оркестрнепокоренных Донецкого академического симфонического оркестра гастролирует по России, обновлена постоянная экспозиция Луганского краеведческого музея. При поддержке ПФКИ гастролирует группа «123 полк», созданная из участников СВО из Луганска. Для исторических регионов реализуется отдельная благотворительная программа для восстановления и перезапуска работы учреждений спорта и культуры.

Начали говорить про исторические регионы, не можем не спросить про тему СВО. Насколько активно поддерживаются проекты, участвуют ли ветераны СВО в конкурсах?

— Гранты получили более 650 проектов с тематикой СВО, направленных на поддержку их семей. Общая сумма – 3,9 млрд рублей. Что касается непосредственной работы с ветеранами СВО, мы работаем с Фондом «Защитники Отечества» и Ассоциацией ветеранов СВО. Все наши проектные офисы на связи с региональными представительствами, проводятся обучение, консультации. Мы видим первые результаты: на последний конкурс подано 32 заявки от участников СВО и членов их семей, сейчас они проходят экспертизу. Отмечу, что в целом на последний конкурс подано рекордное количество заявок, направленных на реабилитацию ветеранов СВО, связанных с их семьями и освещающих тему СВО – таких заявок подано 1396. Для примера, поддержаны театральные проекты «СВОи. Непридуманные истории», «Письма для СВОих», кинофестиваль в Ростове-на-Дону «Линия фронта», творческий конкурс для участников СВО «По праву памяти». Появилось много фильмов о событиях и людях: «Отцы Донбасса», «Где проходит граница?» – первый фильм, снятый «за ленточкой» и вышедший в широкий прокат, «Солдат ребенка не обидит». Боевая группа «Катюша» дает концерты в поддержку бойцов непосредственно в зоне проведения СВО, выпустила альбом, провела конкурс среди авторов песен и концерт в Национальном центре «Россия». На сцене театра «Современник» идет постановка «Позывной Тишина», созданная совместно с арт-кластером «Таврида» при поддержке ПФКИ.

Вы упомянули про благотворительную программу для учреждений спорта и культуры. Расскажите подробнее.

— Да, программа реализуется Президентским фондом культурных инициатив в сотрудничестве с партнерами с 2023 года. В первый ее этап оказана помощь 2118 учреждениям культуры и спорта. Во второй, он продолжается сейчас, ведется работа еще с 1417 учреждениями. Собрали запросы – где-то делаем ремонт, куда-то закупаем и доставляем книги, световое и звуковое оборудование, технику, сценические костюмы, спортивный инвентарь, устанавливаем площадки, поставляем экипировку, выставочное и музейное оборудование… Помогаем обновить инфраструктуру, которая не обновлялась с 90-х годов прошлого столетия, компенсировать ущерб, нанесенный в результате обстрелов. Так, например, в Донецкой государственной академической филармонии последние 30 лет не было средств на обновление инфраструктуры и оборудования. По программе полностью обновлено звуковое оборудование для сцены, закуплены музыкальные инструменты, компьютерная и оргтехника, улучшены возможности для работы оркестра. Еще одно знаковое событие для Донецка – открытие нового музея «Белая лилия», он быстро стал точкой притяжения. Музей оборудован в рамках программы: поставлено современное интерактивное оборудование – панели, виртуальный голографический промоутер, сенсорный стол, экран и кресла для зрительного зала, трехмерная панорама боя, закуплены фотоаппараты, оргтехника, мебель, выставочное оборудование, установлена система видеонаблюдения. Еще у нас есть Детская школа искусств Акимовского района Запорожской области. Музыкальное оборудование не обновлялось порядка 50 лет, там есть преподаватель Виктор Павлович Харечко, он работает в школе с 1979 года, обучает детей игре на баяне. Так вот, его баяну было более 50 лет, новый мы ему привезли в 2023 году. В школе обновили звуковое оборудование, закупили мебель, оргтехнику, музыкальные инструменты. На реализацию программы суммарно выделено 5 млрд рублей.

Какой род искусства в сфере креативных индустрий может появиться в ближайшем будущем или зарождается уже сейчас?

— Я бы обратил внимание на технологии искусственного интеллекта. С ними нужно начинать работать, не бояться осваивать. Как и о всем новом, есть плюсы и минусы, опасения у людей творческих профессий. Я убежден, что талант человека заменить невозможно, нейросети сегодня можно использовать как вспомогательную функцию – аранжировка, быстрый поиск информации, обработка большого массива данных, сравнительно быстрый монтаж роликов, оформление мероприятий. Уверен, скоро появятся профессии и целые сферы, связанные с нейросетями.

Как авторам творческих инициатив, обладающие талантом, имеющие интересную, прорывную идею, но никогда не оформлявших проекты на гранты, грамотно подать заявку и не лишиться возможности получить грант?

— Авторам с прорывными идеями нужно учиться социокультурному проектированию. Я часто говорю, что побеждает тот, кто разобрался во всех условиях и в логике конкурса. Для этого у нас записан видеокурс «Короче, гранты!» и серия подкастов. Советую следить за набором слушателей на наши лекции, проходящие в регионах. Так, например, наше Дальневосточное представительство в Хабаровске проводит обучение на территории всего Дальнего Востока, перенять знания можно у них. Получить ответы на ненайденные вопросы можно в проектных офисах Фонда, мы почти каждый месяц открываем новые. Посмотрите на сайте, если ли офис в вашем регионе. В России создано много мер поддержки для творческих людей, находите информацию, разбирайтесь, консультируйтесь и обязательно участвуйте!

Фото: предоставлено пресс-службой Президентского фонда культурных инициатив