Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Гонконгский грипп добрался до Якутии

Редакция «ФедералПресс» / Яна Лазарева
Республика Саха (Якутия)
1 ДЕКАБРЯ, 2023

ЯКУТСК, 1 декабря, ФедералПресс. В Якутии зафиксировали грипп А (H3N2), известный в народе как гонконгский грипп. Особенно тяжело его переносят маленькие дети до двух лет и пожилые люди.

«По данным лабораторного мониторинга ОРВИ и гриппа, на территории республики выявлена циркуляция вирусов гриппа А (H3N2)», – сообщает региональный Роспотребнадзор.

Его симптомы схожи с обычным гриппом, однако распространяться он может быстрее. У заболевшего отмечаются ломота в теле, общая слабость, головные боли и головокружение, першение в горле и сухой кашель, температура около или выше 39 градусов. Также возможны тошнота и диарея, боли в мышцах, слезоточивость.

Острая фаза у больного может длиться три-четыре дня, затем состояние постепенно улучшается. Тяжело гонконгский грипп переносят дети до двух лет, пожилые и люди с хроническими заболеваниями. Также в группе риска беременные женщины.

Напомним, первые случаи заболевания гонконгским гриппом в России выявили в начале ноября. На Дальнем Востоке вирус зафисксирован в Амурской области, на Сахалине и в Приморье.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева