Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Татарстан станет площадкой для разработки химической продукции для нефтегазовой отрасли

Редакция «ФедералПресс» / Анна Литвинова
Республика Татарстан
10 ИЮНЯ, 2024

КАЗАНЬ, 7 июня, ФедералПресс. В Республике Татарстан будут разрабатывать новые технологии для нефтехимической промышленности. Соглашение об этом на Петербургском международном экономическом форуме подписали представители Казанского федерального университета и «Газпром нефти».

Партнеры займутся развитием малотоннажной химии. Акцент будет сделан на технологиях выпуска химической продукции, которая используется при добыче и подготовке углеводородов. В результате будет сформирована единая цепь процессов – от создания новых рецептур до производства и реализации продукции предприятиям ТЭК.

«Новое соглашение поможет объединить нашу отраслевую экспертизу и индустриальные возможности с научно-техническим потенциалом КФУ для развития российской малотоннажной химии. Сотрудничество будет способствовать решению общеотраслевой задачи по созданию полного цикла производства отечественных реагентов для нефтегазовой отрасли: от поиска молекулы до выпуска готовой продукции», – резюмировал председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

Как отмечает ректор КФУ Ленар Сафин, разработка и поставка малотоннажной химии для бурения, повышения нефтеотдачи и подготовки углеводородов – одна из ключевых задач нефтяной промышленности. При этом потребность в подобных материалах увеличивается.

Все аспекты работы над проектом закреплены в соглашении о сотрудничестве. По нему «Газпром нефть» составит список востребованных сейчас компонентов и материалов и представит данные об объемах химической продукции, в которых нуждаются отраслевые предприятия. КФУ будет координировать научно-исследовательскую часть проекта и разрабатывать рецептуры в своих лабораториях.

Ранее на ПМЭФ презентовали рейтинг инвестиционной привлекательности регионов страны. Татарстан занял второе место как регион с комфортными для бизнеса условиями.

Фото: unsplash.com