Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

В Казани впервые в России ввели оплату в транспорте через мобильное приложение

Редакция «ФедералПресс» / Мира Майнд
Республика Татарстан
16 ДЕКАБРЯ, 2021

КАЗАНЬ, 16 декабря, ФедералПресс. В столице Татарстана с сегодняшнего дня начала работу новая система оплаты в наземном электротранспорте. Пассажиры смогут заплатить за проезд с помощью мобильного приложения. Об этом сообщает пресс-служба «Метроэлектротранса» в своем телеграм-канале.

«Пассажиры трамваев и троллейбусов могут оплачивать проезд, не дожидаясь кондуктора. Это станет возможным с помощью беспроводных датчиков в салоне транспорта и мобильного приложения «Казань Транспорт». Новый способ оплаты разработала московская компания «Датапакс», на данный момент она не имеет аналогов в России. Подвижной состав электротранспорта полностью оборудован датчиками», – указано в сообщении.

Для того, чтобы оплачивать проезд бесконтактным способом, пассажиры должны скачать приложение «Казань транспорт» и привязать к нему банковскую карту. Программа связывается с датчиками в салоне по Bluetooth и сама предлагает оплатить проезд в конкретном трамвае или троллейбусе. После оплаты пассажир получит электронный билет.

В салонах троллейбусов и трамваев авторы проекта разместили инструкции по использованию нового способа оплаты, также было проведено информирование кондукторов. «Метроэлектротранс» планирует в дальнейшем дополнить систему опцией оплаты проезда по QR-коду и распространить ее на метрополитен.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Самаре новую ветку метро проведут через реку.

Фото: Федерал Пресс / Полина Зиновьева