Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Сочинский форум: за два года в моногородах должны создать 230 тысяч рабочих мест

Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лызлова
Краснодарский край
12 МАРТА, 2017

СОЧИ, 28 февраля, РИА ФедералПресс. Проблема моногородов является одной из самых острых и решение ее является задачей государственной важности, пришли к такому выводу участники соответствующей дискуссии на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

В приоритете – увеличение их инвестиционной привлекательности и удержание в городах кадров, что в итоге должно привести к росту уровня жизни населения. Но для достижения поставленных целей должна быть проделана огромная работа, в первую очередь главами моногородов. К 2018 году в 319 моногородах России должны быть созданы 230 тыс. новых рабочих мест, привлечено 170 млрд рублей инвестиций, а также созданы 100 территорий опережающего развития. А 18 городов должны перейти из категории «моно» в «стерео». Причем, по словам заместителя председателя госкорпорации «Банк развития внешнеэкономической деятельности» Ирины Макеевой, первый такой кандидат – Череповец.  Перед главами муниципалитетов поставлена амбициозная задача – достигнуть эти показатели в течение двух лет, но в идеале, это должно быть сделано еще быстрее.

Однако далеко не все главы городов готовы к подобным преобразованиям. Многие считают поставленные цели недостижимыми, и переломить подобное мышление призваны реализуемые образовательные программы на базе Московской школы управления Сколково и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС).

По словам проректора РАНХиГС Дмитрия Буташина, главной задачей обучения, которое проходят главы муниципалитетов моногородов, их заместители, руководители градообразующих предприятий, является научить людей верить в себя и в то, что они могут что-то сделать, научить их слышать друг друга и создать команду. «У нас во многом получилось научить их видеть свой город, его проблемы и перспективы не из окна кабинета, а с высоты птичьего полета. Увидеть, кто находится рядом и что с ним можно сделать», – отметил Буташин. Однако самым ценным в обучении оказался обмен опытом между слушателями.

О том, почему бизнес и градообразующие предприятия участвуют в развитии моногородов, рассказал управляющий директор ОАО «Первоуральский новотрубный завод» Алексей Дронов. «Самым важным KPI является удовлетворенность жителей социальной инфраструктурой и качеством муниципального управления, – убежден Дронов, в течение трех лет возглавлявший местную администрацию. – Это очень важный показатель, который влияет, по сути, на отношение жителей к городу. Почему градообразующее предприятие занимается поддержкой администрации в программе моногородов? Потому что нам нужен эффективный, удовлетворенный работник. Когда работник выходит за пределы предприятия и окунается в окружающую действительность, мотивации к производительному труду у него нет».

Вопрос создания комфортной среды в моногородах в ходе обсуждения поднимался неоднократно. Участники сошлись на том, что без создания качественной и комфортной городской среды удержать население и обеспечить градообразующее предприятие кадрами будет невозможно.