Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Дальневосточные города поучаствуют в конкурсе на финансирование реновации

Редакция «ФедералПресс» / Марина Черных
Приморский край
9 ДЕКАБРЯ, 2021

ВЛАДИВОСТОК, 9 декабря, ФедералПресс. 25 городов поучаствуют в конкурсе на финансирование реновации. Для этого создадут их мастер-планы, заявил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев на оперативном совещании с главами дальневосточных регионов.

«На следующем Восточном экономическом форуме мы должны представить главе государства разработанные мастер-планы. Процесс будет конкурентным. Мы планируем создать авторитетную комиссию, которая отберет лучшие мастер-планы», – отметил вице-премьер.

По его словам, получат ли регионы финансирование в ближайшее время будет завиcеть от того, насколько качественные прoекты представят губернаторы. Вообще мастер-планы должны появиться в 25 городах Дальнего Востока. Среди них – административные центры регионов и населенные пункты, где проживают более 50 000 человек. Кроме того, в список попали Тында и Северобайкальск.

«Также мы предлагаем включить в программу центры экономического роста – Большой Камень, Корсаков и Советскую Гавань. Итого получается список из 25 городов, по которым под руководством губернаторов соответствующих субъектов до августа 2022 года необходимо разработать мастер-планы», – пояснил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

В Приморье участие в конкурсе на финансирование реновации могут принять 6 городов. Это Владивосток, Арсеньев, Артем, Находка, Большой Камень и Уссурийск.

Напомним, после ВЭФ-2021 Владимир Путин отметил, что стоимость жилья на Дальнем Востоке заметно подросла. При этом на рынке не хватает качественных и доступных предложений.

Между тем к 2024 году объем жилищного строительства должен вырасти в 1,6 раза по сравнению с 2019 годом. Президент обратился к правительству с просьбой проработать меры по стимулированию жилищного строительства. А также сообщил о начале реновации дальневосточных городов.

Ранее «ФедералПресс» писал, что реновация Норильска привлекла иностранных проектировщиков.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин