Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Важная услуга станет бесплатной для пенсионеров: как воспользоваться

Редакция «ФедералПресс» / Анна Миронова
Приморский край
20 ФЕВРАЛЯ, 2024

ВЛАДИВОСТОК, 20 февраля, ФедералПресс. Те пенсионеры, у которых нет никаких доходов кроме пенсии, смогут воспользоваться новой возможностью. Процедуру упростили и для других уязвимых категорий граждан.

«Речь идет о тех гражданах, у которых единственным доходом является их пенсия и доплаты к ней. Пожилые люди теперь смогут гораздо проще списать накопленные у себя долги», – рассказала изданию Primpress пенсионный эксперт Анастасия Киреева.

По решению федеральных властей, оформлять банкротство таким категориям граждан будет легче, кроме того, больше не придется тратить на процедуру деньги. Для пенсионеров отменили необходимость обращаться в суд для получения статуса банкрота. Такое право есть и у семей, где воспитываются дети.

По упрощенным правилам, пенсионер может подать заявление на списание долгов всего через год после возбуждения исполнительного производства приставами. Если решение будет принято в его сторону, платить по долгам больше не придется.

Меняются и суммы, по которым списывают долги. Максимальная составляет миллион рублей, а минимальную опустили до 25 тысяч рублей. Заявления принимают МФЦ.

Ранее сообщалось о том, что в Госдуме прорабатывают новые меры поддержки для работающих пенсионеров. Индексировать пенсию сейчас нет финансовой возможности, однако им можно повысить пенсию до 10 баллов как работающим людям.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова