Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

На развитие муниципалитетов Приморья выделят дополнительные средства

Редакция «ФедералПресс» / Яна Лазарева
Приморский край
29 ФЕВРАЛЯ, 2024

ВЛАДИВОСТОК, 29 февраля, ФедералПресс. В своем ежегодном послании президент Владимир Путин сообщил о существенных доходах благодаря продаже квот на добычу морепродуктов. Часть средств направят на развитие прибрежных регионов.

«Особое решение используем для развития прибрежных регионов. У нас действует правило «квоты под киль», и оно должно строго выполняться. Речь идет о том, что компании получают квоты на добычу морепродуктов и обязательство закупать новые промысловые суда российского производства, обновлять флот», – уточнил он.

В 2023 году федеральный бюджет получил от продажи квот на морепродукты существенную сумму – порядка 200 млрд рублей.

«Предлагаю часть этих средств целевым образом направить на социальное развитие муниципалитетов, которые являются базой нашего рыболовной отрасли», – сказал Владимир Путин.

Механизм «квоты под киль» предусматривает допуск к вылову водных биологических ресурсов в российских водах при инвестициях в отечественное судостроение и в переработку рыбы. Львиная доля добычи рыбы и морепродуктов приходится на регионы Дальнего Востока: это Камчатка, Сахалин, Хабаровский край, Магаданская область, Приморский край.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин