Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Полетаева
Приморский край
24 ФЕВРАЛЯ, 2025
ВЛАДИВОСТОК, 21 февраля, ФедералПресс. Министерство финансов России в 2025 году планирует сделать акцент на развитии специальной линейки семейных инвестиционных инструментов, включая варианты с налоговым вычетом до 1 млн рублей. Все важные новости, которые могли проспать дальневосточники, – в подборке «ФедералПресс».
В 2025 году Министерство финансов России намерено сосредоточиться на создании специальной линейки инвестиционных инструментов для семей, предусматривающих, в том числе, налоговый вычет до 1 миллиона рублей. Об этом заявил директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Яковлев на Финансовом форуме в рамках Недели российского бизнеса.
«Мы планируем предусмотреть дополнительные стимулы по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС), включая создание семейного ИИСа. Одним из ключевых предложений станет увеличенный налоговый вычет в размере до 1 миллиона рублей», – отметил Яковлев.
Кроме того, Минфин разрабатывает условия для дополнительной поддержки программы долгосрочных сбережений.
«Конкретные параметры пока обсуждаются и будут представлены на рассмотрение в правительство», – добавил он.
Депутаты фракции «Новые люди» предложили увеличить максимальную сумму страхового возмещения по вкладам физических лиц с 1,4 млн до 2,8 млн рублей. Соответствующий законопроект уже размещен в базе данных Госдумы.
Авторы инициативы считают, что действующий лимит страхового возмещения устарел и не соответствует текущим экономическим условиям, включая рост инфляции и изменение уровня доходов населения.
«Основной целью законопроекта является повышение уровня защищенности вкладов граждан. Увеличение суммы страхового возмещения до 2,8 млн рублей позволит обеспечить адекватную защиту сбережений в условиях нестабильной экономической ситуации и снизить риски потерь для вкладчиков в случае банкротства банка или отзыва лицензии», – говорится в пояснительной записке к документу.
Парламентарии уверены, что принятие законопроекта укрепит доверие граждан к банковской системе и создаст дополнительные стимулы для привлечения средств в банки, что положительно скажется на развитии финансового сектора страны.
Telegram-канал SHOT сообщает о повышенном спросе на наличную валюту в некоторых обменных пунктах. По данным источника, в ряде обменников уже с утра наблюдаются очереди, а курс доллара значительно превышает официальный курс Банка России.
«Сотрудники обменников утверждают, что ажиотаж начался с самого утра. Курс доллара в некоторых пунктах завышен, что связано с повышенным спросом», – говорится в сообщении.
Эксперты связывают рост интереса к наличной валюте с текущей экономической нестабильностью и опасениями граждан относительно дальнейшего изменения курса рубля.
Рекомендуем также прочитать о том, какую профессию россияне считают престижной и как изменятся правила КРТ.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1