Трутнев попросил Путина продлить субсидии на электроэнергию для Дальнего Востока

Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Полетаева
Приморский край
3 МАРТА, 2025

img

ВЛАДИВОСТОК, 3 марта, ФедералПресс. Правительство России рассматривает возможность продления субсидий для потребителей электроэнергии на Дальнем Востоке до 2035 года. Согласно предложению, объем субсидий может быть зафиксирован на уровне 30 млрд рублей в год. Инициатива исходит от вице-премьера Юрия Трутнева, который считает, что такая мера поможет стабилизировать финансовое положение госхолдинга «РусГидро».

«Основная проблема «РусГидро» заключается в том, что оно платит за уголь по рыночной цене, а тарифы держит в секторе регулируемом», – отметил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Механизм выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня действует с 2017 года и охватывает такие регионы, как Якутия, Камчатка, Магаданская и Сахалинская области, а также Чукотский автономный округ. Изначально программа была рассчитана до 2019 года, но затем ее продлили до 2028 года. Сейчас обсуждается дальнейшее продление до 2035 года, передает «Коммерсант».

По словам Трутнева, половина средств от субсидий может быть направлена на сохранение льготных тарифов для резидентов территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток, а также малого и среднего бизнеса. Вторая половина может пойти на развитие энергетической инфраструктуры в изолированных энергосистемах Дальнего Востока. Ожидаемый эффект от этой меры оценивается в 133 млрд рублей до 2035 года.

Финансовое положение «РусГидро» продолжает ухудшаться. За последние пять лет цены на уголь для ТЭС на Дальнем Востоке выросли на 91 %, что привело к накоплению убытков в размере 59,6 млрд рублей. Кроме того, расходы на поддержание устаревших ТЭЦ в регионе достигли 54,4 млрд рублей.

Для стабилизации ситуации также предлагается ввести мораторий на выплату дивидендов «РусГидро» до 2029 года и направить эти средства на погашение кредитов и финансирование инвестиционной программы. Эффект от этой меры к 2030 году оценивается в 113 млрд рублей.

Эксперты отмечают, что дальневосточная надбавка как механизм обеспечения социально приемлемых цен на электроэнергию пока не имеет реальной альтернативы. Однако в долгосрочной перспективе развитие энергетической инфраструктуры может привести к отмене субсидий.

В «РусГидро» и Минэнерго поддерживают предложенные меры, подчеркивая их важность для стабилизации энергетического сектора на Дальнем Востоке.

Напомним, ранее губернатор Приморского края Олег Кожемяко обсудил с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко вопросы тарифного регулирования в электроэнергетике. В ходе встречи было отмечено, что инициативы Кожемяко нашли отражение в новых законодательных решениях, важных для Приморья и других регионов России. В частности, расширено применение повышающего коэффициента для домов с электроотоплением на всю территорию страны, а региональные власти получили возможность использовать его в течение всего отопительного сезона. Эти изменения позволят снизить финансовую нагрузку на владельцев частных домов и стимулировать развитие индивидуального жилищного строительства.

Фото: пресс-служба Администрации президента России / kremlin.ru