Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Кто покрывал нелегальное краболовство на миллиарды рублей: подробности громкого дела в ДФО

Редакция «ФедералПресс» / Яна Лазарева
Приморский край
5 МАРТА, 2024

ВЛАДИВОСТОК, 4 марта, ФедералПресс. Известные бизнесмены Дмитрий Дремлюга и Олег Кан, нелегально занимавшиеся крабовым промыслом в Приморском крае и Сахалинской области, предстанут перед судом. Выяснилось, что их интересы лоббировали правоохранители Приморья и некоторые депутаты.

Заседание арбитражного суда по искам Генпрокуратуры РФ пройдет в марте. В качестве ответчиков выступят свыше 30 рыболовных компаний и почти столько же физлиц, среди которых «крабовые короли» Дмитрий Дремлюга и Олег Кан. С них и подконтрольных им компаний требуют взыскать 376 млрд рублей, а сами организации национализировать.

«Одной из основных претензий стал факт, что оба ключевых ответчика — граждане иностранных государств. По закону они не могут добывать стратегически важные для страны биоресурсы без специального согласования с правительством», — пишут «Известия».

Известно, что гражданин Украины Дмитрий Дремлюга уже около 10 лет живет за границей, но бизнес вел в России и средства активно выводил из страны. У Олега Кана имеется ВНЖ в Южной Корее, и он не является налоговым резидентом РФ. Согласно федеральным законам России, вылавливать водные биоресурсы организациям, которые находятся под контролем иностранных инвесторов, запрещено.

«Несмотря на нелегальный характер бизнеса, в его лоббировании были задействованы правоохранительные органы Приморского края и некоторые депутаты, отмечается в материалах дела. Все эти обстоятельства всплыли в ходе совместной проверки Генпрокуратуры, ФСБ и ФА», — уточняет издание.

Отмечается, что с Дмитрием Дремлюгой оказались связаны компании «Краб Марин», «Реал Девелопмент», «Рыбный остров», «Мерлион», «Прибрежный лов», «Краб ДМП» и некоторые другие. Все они выступают ответчиками по иску. С Олегом Каном связаны компании «Монерон», «Курильский универсальный комплекс», «Приморская рыболовная компания», «Аквамарин», «Севрыб-флот», «Прибой-Т», а также корейская компания OLVES CO., LTD.

При их участии совершались фиктивные сделки, а также неправомерно добывались водные биоресурсы. Ущерб государству составил 358,7 млрд рублей. Кроме того, выяснилось, что в Сахалинской области Олег Кан вовлек в преступную деятельность представителей органов госвласти и правоохранительных органов. К примеру, в деле фигурирует депутат Сахалинской областной думы Дмитрий Пашов, которого подозревают в участии в контрабанде стратегически важных ресурсов и уклонении от уплаты таможенных платежей.

Напомним, Олега Кана также обвиняют в организации убийства бизнесмена Валерия Пхиденко. Генпрокуратура требует назначить ему наказание в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. По версии следствия, для реализации задуманного обвиняемый нанял исполнителя убийства, а также жителя Сахалина, который выступал посредником за вознаграждение. Последний пригласил убитого во Владивосток под предлогом проведения деловых переговоров. Здесь же исполнитель произвел выстрелы, когда Пхиденко находился в салоне такси. Пули попали в голову и грудь, мужчина скончался на месте.

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов