Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Формируя смыслы в ДФО: «слив» КПРФ в Приморье и борьба с коронавирусом

Редакция «ФедералПресс» / Артем Кабанков
Приморский край
29 ОКТЯБРЯ, 2021

На этой неделе главной темой для обсуждения в приморском Telegram-сегменте стало разрешение «кворумного» конфликта. Краевые власти все-таки смогли принять закон, понижающий планку кворуме в Заксобрании. Другой темой для обсуждения стала тревожная ситуация с коронавирусом в ДФО – и новые ограничения. «ФедералПресс» представляет самые важные мнения.

КПРФ оказалась спойлером?

На этой неделе в Заксобрании Приморья приняли закон, понижающий планку кворума – с 2\3 депутатов до 50 %. За это решение проголосовало большинство депутатов – против выступила только фракция КПРФ. Мера была направлена как раз против коммунистов, которые в сентябре получили 14 из 40 мест в краевом парламенте. В итоге они получили возможность срывать кворум – а значит, блокировать принятие разных решений. Единственная возможность для коммунистов не допустить принятия закона заключалась в бойкоте закона. То есть, сорвать кворум до того, как они потеряли возможность это делать. Этого не случилось – и эксперты сходятся в том, что шаг был сознательным. Фактически фракция КПРФ сама пошла на политическое самоубийство. С этим согласны и приморские Telegram-каналы.

«Партия КПРФ во Владивостоке оказалась спойлером «Единой России». Сегодня Приморское коммунисты добровольно отказались от возможности влиять на работу парламента, тем самым спустив в унитаз весь свой потенциал, а заодно и все протестные гoлоса поддержавших их владивостокцев», – пишет автор канала «Тожеполитолог».

Канал «Владивостокская» с негодованием отнесся к произошедшему. Его автор указала на то, что исход голосования был предсказуем. Кроме того, два депутата от «красных» во время рассмотрения законопроекта на комитете поддержали его. Несмотря на то, что проголосовали против.

«КПРФ могла попробовать хотя бы его сорвать, воспользовавшись возможностью, которая на тот момент пока еще была. Однако коммунисты не просто приняли участие в позорном голосовании, а ранее, на заседании комитета, двое из них (Долгачев и Сорокин) поддержали этот совершенно невыгодный для КПРФ закон. Я и многие другие жители Владивостока за вас всех голосовали не для того, чтобы вы сливались. А чтобы были реальной политической силой, имели вес и отстаивали интересы своих избирателей. Это большая ответственность», – пишет канал.

Как отмечает канал «ТОР», от произошедшего коммунисты вряд ли получат серьезные преференции. Авторы канала отмечают, что КПРФ действительно могла поставить приморские власти в непростое положение. Однако нажима краевых властей партия не выдержала.

«Профита для КПРФ никакого. Это «прогиб», а не размен. Причем явно не партийный. Разве что это соглашательство – алаверды за должность зампреда ЗС ПК. Но и что эта должность на полном серьезе дает партии? Учитывая, что ни одного комитета коммунистам не отдали – а это было бы как раз сильно. Напротив, должность «красного зампреда» фракцию теперь как-то даже обязывает», – пишет канал.

О причинах произошедшего пишет канал «Типичный приморец».

«Депутат ЗСПК от КПРФ Геннадий Шульга рассказал, что накануне заседания по кворуму во фракции не было единого мнения – срывать заседание Закса или стать мальчиками (и девочками) для битья. Шульга и еще трое депутатов выступали за эскалацию, остальные нет. Меньшинство в КПРФ подчиняется мнению большинства – во всяком случае, пока», – сообщают авторы канала.

COVID не спит

30 октября в большинстве регионов вводится новый локдаун из-за коронавируса. О борьбе с COVID-19 дальневосточные власти говорили всю предыдущую неделю. Например, на президиуме по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. Как отмечает канал «БАМ», заседание вышло непростым. Одним из главных вопросов для обсуждения стала вакцинация.

«Полпред Трутнев высказался жестко и с обозначением главных аутсайдеров макрорегиона. Полпред озвучил текущее выполнение плановых показателей в регионах–«двоечниках». Данные по привитым в процентах от населения в этих субъектах удручающие: ЕАО – 25,6 % (33,4% от взрослого населения), Приморье – 26,2 % (32,8 %), Хабаровский край – 28,5 % (36,3 %), Камчатка – 30,3 % (38,4 %). Отдельный втык от Трутнева получил Гольдштейн – до конца недели в ЕАО нагрянут представители Роспотребнадзора и полпредства, чтобы «разобраться, что делается не так, что делается неэффективно, в чем помочь, а кого надо наказать», пишет канал.

«БАМ» пишет, что Трутнев обратил внимание и на проблемы со строительством соцобъектов. Здесь тоже есть аутсайдеры – ЕАО, Якутия и Амурская область.

Как отмечает канал «Политический ипподром», Трутнев недоволен тем, как регионы ДФО борются с вакцинацией.

«Первым на особый контроль попал губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн. Поэтому в ЕАО до конца текущей недели поедет бригада из представителей Роспотребнадзора, работников полномочного представительства президента РФ. В ЕАО за все время эпидемии выявили 9 072 случая коронавируса, 289 человек умерли от COVID. В июле—августе 2021 года в области фиксировали ежедневно около 40 новых случаев COVID. В сентябре количество случаев опустилось до 30, однако в октябре снова стало расти. По последним данным на 27 октября, в ЕАО выявили за сутки 45 новых случаев, один человек из ранее заболевших умер», – сообщает канал.

Фото: ФедералПресс\Виктор Вытольский