Редакция «ФедералПресс» / Анна Миронова
Приморский край
29 ЯНВАРЯ, 2025
ВЛАДИВОСТОК, 29 января, ФедералПресс. Во многих регионах России из-за аномально теплой зимы уже активизировались клещи. Врач напомнил порядок действий при присасывании клеща и рекомендовал не пользоваться бабушкиными советами.
«Удаление клеща должно проводиться без отрыва его тела от головного участка, нельзя раздавливать или пытаться «задушить» его маслом (без воздуха клещ активнее отрыгивает содержимое своего желудка, где и находятся патогены, повышая риск инфицирования)», – отметил кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Института материнства и детства Пироговского Университета Минздрава России Иван Коновалов.
По словам врача, лучше всего использовать пинцет или специальное пластиковое приспособление для вынимания головы клеща из кожи. Но самое правильное решение – отправиться вместе с клещом в ближайший травмпункт: там вынут насекомое и обработают рану. При этом важно помнить, что чем дольше клещ находится на теле человека, тем больше риск заражения.
Клеща обязательно нужно сдать в лабораторию и обратиться к врачу, чтобы получить упреждающую тактику – постконтактную профилактику инфекции. Обращаться к инфекционисту нужно сразу после обнаружения клеща – ждать симптомов не надо, так как профилактика в этом случае уже не поможет.
Рекомендуем также прочитать о том, что говорят о начале сезона клещей в Роспотребнадзоре.
Фото: ФедералПресс / Наталья Шалыгина