Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

В Хабаровске огурцы стали дороже тропических фруктов: сколько стоят и почему

Редакция «ФедералПресс» / Яна Лазарева
Хабаровский край
21 ФЕВРАЛЯ, 2024

ХАБАРОВСК, 21 февраля, ФедералПресс. Хабаровчане пожаловались на резкое и значительное подорожание огурцов. Они стали стоить больше бананов и мандаринов, в некоторых магазинах цены доходят до 600 рублей.

«Это уже не просто овощ, это деликатес, который скоро только по праздникам есть будем! Я в «Пеликане» видела их вообще по 600 рублей», – поделилась с DVHAB одна из местных жительниц.

Хабаровчане отмечают, что еще в середине января огурцы продавались по 250 рублей. Сейчас в сети «Раз-Два» маленькие огурцы из Китая предлагают по 415 рублей за кг, в «Самбери» за такой сорт просят 269,99 рубля, а за огурец яни – 289,99 рубля.

Как сообщили в минпромторге региона, рост цен связан с сокращением поставок продукции из Китая в связи с празднованием Нового года и временной приостановкой движения на пунктах пропуска. Одновременно сократились поставки огурцов из местных теплиц. Власти подчеркнули, что ситуация в скором времени нормализуется.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Краснодарском крае стоимость килограмма огурцов превысила 700 рублей в розничных сетях. В Ставропольском крае также были замечены огурцы за 650 рублей. В Минэкономразвития края прокомментировали, что «эти овощи традиционно дорожают до марта, затем цены начинают снижаться». При этом есть прогнозы, что к лету в России могут вырасти цены на яйца, некоторые фрукты и сладости.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин