Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

В Хабаровске демонтаж насыпной дамбы привел к затоплению района

Редакция «ФедералПресс» / Евгения Омельченко
Хабаровский край
28 СЕНТЯБРЯ, 2020

ХАБАРОВСК, 28 сентября, ФедералПресс. В Хабаровске собираются начать расследование инцидента с преждевременным демонтажом насыпной дамбы в одном из районов Хабаровска. Из-за этого несколько гаражей затопило.

В Хабаровске, несмотря на продолжающийся паводок, разобрали насыпную дамбу в одном из районов. В итоге вода затопила несколько десятков гаражей.

В правительстве Хабаровского края планируют выяснить, кто несет ответственность за этот инцидент. Демонтаж дамбы произвели слишком рано, что привело к серьезным последствиям. Поэтому в ближайшее время чиновники намерены выяснить, кто отдал такой приказ.

«Обязательно нужно провести не проверку, а расследование. И принять соответствующие меры. Это то, что я наблюдаю два месяца уже. То, что произошло - следствие анархии, которая царит и в кабинетах чиновников, и на улицах. Это прямое следствие. Просто какой-то человек дает устную команду разобрать дамбу, которую мы строили неделю», - сказал врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Напомним, что насыпную дамбу в районе «Затон» возвели две недели назад, когда весь край готовился к паводку. Как раз рядом находятся жилые дома, которые хотели обезопасить. Однако насыпь начали разбирать в ночь с 25 по 26 сентября, когда уровень воды в реке Амур упал всего до 579 сантиметров.

Зампредседателя правительства по вопросам ЖКХ Анатолий Литвинчук рассказал, что разобрать дамбу решил подрядчик АО «Хабаровский речной торговый порт». Компания приняла такое решение вопреки существующим нормативам. Ранее правительство региона вынесло решение о вводе режима ЧС. В нем указано, что дамбы должны быть на местах до тех пор, пока уровень воды в реке не упадет до 5 метров.

В результате вода зашла в затон и затопила несколько десятков гаражей, которые владельцы уже успели просушить.

«Есть договор между службой заказчика Минстроя и подрядной организацией, где написано о прохождении паводка, а это 450 см - отметка неблагоприятного явления», - сказал Литвинчук.

Произошедшим уже заинтересовались правоохранители. Есть вероятность, что по данному факту возбудят уголовное дело.

Фото:khabkrai.ru