Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Медицинский скандал в Хабаровском крае дошел до Путина

Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Полетаева
Хабаровский край
9 НОЯБРЯ, 2023

ХАБАРОВСК, 9 ноября, ФедералПресс. Во время совещания президента России Владимира Путина с членами правительства был поднят вопрос, касающийся достройки проблемного онкодиспансера в Комсомольске-на-Амуре. Объект должны были сдать в эксплуатацию еще в 2021 году, однако срок был перенесен на декабрь 2024 года.

Как рассказал член Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам Михаил Кузнецов, строительство онкодиспансера в Комсомольске-на-Амуре вызывает наибольшее беспокойство среди всех объектов капитального строительства в России.

«Онкодиспансер должны были сдать до 2021 года, теперь срок сдачи новым подрядчиком – в 2024-м, а также оснащение оборудованием онкологического центра в городе Хабаровске. В самом Хабаровске оборудования не хватает», – рассказал Кузнецов.

Он добавил, что причиной нехватки оборудования в Хабаровском крае является большая нагрузка на медучреждения.

«Если будет ваше поручение, я думаю, что нужно дополнительно туда поставить это оборудование. Мы прорабатывали с Министерством Дальнего Востока. Они, в принципе, готовы тоже к нам присоединиться в решении этой задачи», – добавил Михаил Кузнецов.

Главе государства также доложили, что на достройку проблемного онкодиспансера необходимо еще более 400 млн рублей. Необходимая сумма у региона на завершение строительства объекта есть, но вот помощь в приобретении оборудования нужна.

«Часть оборудования в связи с высокой нагрузкой вышла из строя и подлежит замене, поэтому эта сумма – где-то порядка 400 миллионов рублей. Хабаровск готов приобрести это оборудование, и Министерство Дальнего Востока, соответственно, готово с нами совместно этот вопрос реализовать в этом году», – отметил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Министр Дальнего Востока Алексей Чекунков отметил, что вопрос с приобретением необходимого оборудования уже решен. Так, 402 млн рублей Хабаровский край получит в качестве поддержки из средств госпрограммы развития Дальнего Востока. Контракт будет заключен в конце 2023 – в начале 2024 года.

Отметим, что на достройку онкодиспансера в Комсомольске-на-Амуре по поручению правительства был назначен единственный исполнитель, которым стала Военно-строительная компания. В настоящее время уже завершено перепроектирование. Работы начнутся в начале 2024 года.

Напомним, строительство онкодиспансера в Комсомольске-на-Амуре началось в 2018 году, но предыдущий подрядчик не справился с задачами. Был заключен новый контракт с ВСК, теперь завершение работ запланировано на декабрь 2024 года.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о сборке отечественных самолетов в Хабаровском крае.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева