Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Вован и Лексус рассказали об информационной войне: «Спасибо Илону Маску за бесплатные репосты»

Редакция «ФедералПресс» / Яна Лазарева
Хабаровский край
20 ФЕВРАЛЯ, 2024

ХАБАРОВСК, 20 февраля, ФедералПресс. Пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) на всероссийском форуме «История для будущего. Дальний Восток» в Хабаровске рассказали о своем участии в информационной борьбе. Они заявили, что их деятельность вызывает большой отклик среди западной аудитории.

В рамках дискуссионной площадки «Информационный фронт» блогеры и журналисты обсудили актуальные темы информационного противостояния и борьбы с фейками. Как сообщили пранкеры, долгое время их деятельность больше ассоциировалась с западной аудиторией. Так, до 2022 года большая часть их подписчиков была из Европы и США. Некоторые их разговоров там попадали на первые полосы газет, тогда как российские СМИ не особо охотно их цитировали.

«С точки зрения того, как мы доносим информацию до западной аудитории, у нас все прекрасно. Единственное, в связи с тем, что наш You-Tube канал заблокировали по просьбе министра обороны Великобритании, это стало чуть-чуть сложнее. Тем не менее многие перезаливают наши разговоры, и мы так или иначе выходим в СМИ на Западе, так что нам до сих пор удается работать», – поделился Алексей Столяров.

Как рассказал Владимир Кузнецов (Вован), сейчас неплохой инструмент для продвижения – социальная сеть X (бывший Twitter). По словам пранкера, когда он перешел к Илону Маску, там несколько снизился градус цензуры, появилось много независимых блогеров. Так, один из блогеров-миллионников на них подписан, не раз публиковал их материалы и благодарил.

Большой резонанс вызвала беседа с итальянским премьером. По мнению Кузнецова, тут сыграл роль итальянский менталитет, и многие соотечественники политика были на стороне пранкеров. Алексей Столяров даже выступил на итальянском телевидении против нескольких журналистов. В комментариях итальянцы писали, что журналисты пытаются их «заткнуть» и всячески поддерживали.

«Некоторые вещи замалчиваются, какие-то вяло проходят. А некоторые выстреливают очень хорошо, и даже сильнее, чем в России. Здесь как повезет. Еще хотелось бы сказать спасибо Илону Маску за то, что он нас бесплатно репостит периодически. Не стал бы говорить, что он за нас. Он бизнесмен и преследует свои личные интересы и особо не будет вставать на чью-то сторону. Но все же это лучше, чем ястребиная позиция, как у американских политиков», – отметил Кузнецов.

Напомним, всемирно известные пранкеры принимают участие во всероссийском форуме «История для будущего. Дальний Восток», который проходит в Хабаровске. Владимир Кузнецов и Алексей Столяров специализируются на пранк-журналистике, под их прицелом находятся политики мирового уровня.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин