Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Движение «Я/мы Сергей Фургал» запретили в России: прокуратура объяснила почему

Редакция «ФедералПресс» / Анна Миронова
Хабаровский край
22 ФЕВРАЛЯ, 2024

ХАБАРОВСК, 22 февраля, ФедералПресс. Хабаровский краевой суд признал движение «Я/мы Сергей Фургал»* экстремистским. Его деятельность запрещена на территории России, сообщили в прокуратуре края.

«Прокурор края направил в суд административное исковое заявление о признании движения «Я/мы Сергей Фургал»* экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории Российской Федерации. Хабаровский краевой суд удовлетворил требования прокурора», – сообщили в пресс-службе прокуратуры Хабаровского края.

В ведомстве также объяснили, почему подали иск. Во время мониторинга выяснилось, что движение в защиту Фургала осуществляет запрещенную в России деятельность. В том числе призывают к ненависти и вражде с представителями институтов власти в России. Деятельность строится на экстремисткой идеологии о разрушении правовых устоев и ценностей российского общества.

«Фактическими целями являются создание условий для изменения основ конституционного строя Российской Федерации и смена власти в стране насильственным путем», – уточнили в прокуратуре.

Члены движения распространяли призывы к организации массовых беспорядков и осуществлению экстремистской деятельности, давили на власть с использованием политтехнологий, в том числе проводили несогласованные массовые мероприятия. Многие участники уже привлекались к административной и уголовной ответственности.

«Организация действовала в активной координации различных зарубежных центров, ведущих деструктивные действия в отношении России»– добавили в прокуратуре Хабаровского края.

Напомним, Сергея Фургала задержали в июле 2020 года. Ему были предъявлены обвинения в организации убийств предпринимателей в нулевых годах. Позже общественности стали известны все подробности дела: как Фургал пришел в бизнес, кто и чем ему помешал и как он расправился с этими людьми. Сам экс-губернатор даже во время приговора опровергал все обвинения. Долгое время после задержания Сергея Фургала жители Хабаровского края и других регионов ДФО выходили на митинги под лозунгами «Я/мы Сергей Фургал», которые теперь признали экстремистскими.

* признано экстремистской организацией и запрещено в России

Фото: РИА Новости / Алексей Куденко