Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Камчатский край газифицируют с помощью СПГ

Редакция «ФедералПресс» / Яна Лазарева
Камчатский край
29 ФЕВРАЛЯ, 2024

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 29 февраля, ФедералПресс. Президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию заявил о планах обеспечить экологичным топливом все регионы Дальнего Востока. При этом будет продолжена программа социальной газификации.

«В планах обеспечить этим экологичным топливом города и районы Якутии, Бурятии, Хабаровского, Приморского, Забайкальского краев, Мурманской и Амурской областей, Еврейской автономной области, Карелии, такой крупный город России, как Красноярск. Также с помощью СПГ газифицируем Камчатский край и некоторые другие районы», – заявил он.

В рамках социальной газификации уже более 1 млн участков подключены к сетям. Сейчас мера поддержки продолжает действовать. Льготным категориям граждан, в том числе семьям участников СВО, газовые коммуникации проводят к участку.

Владимир Путин отдельно отметил, что садовые товарищества не попадают в данную программу, а люди строят там дома, в которых затем проживают круглогодично. Из-за отсутствия газификации на таких учатстках страдают миллионы семей.

«Ее нужно решить, причем решить в интересах наших граждан, а именно – расширить программу социальной газификации и продолжить сети до границ участков с домом садоводческих товариществ», – сказал президент.

Напомним, в Сахалинской области газификация идет ускоренными темпами. Завершить первый этап программы обеспечения региона голубым топливом намерены в 2025 году.

Ранее он сообщил, что по аналогии с программами «Земский учитель» и «Земский доктор» в ДФО с 2025 года заработает программа «Земский работник культуры». Специалисты, которые переехали для работы в села или малые города, получат единовременную выплату, сумма которой составит 1 млн рублей. На Дальнем Востоке, в Донбассе и Новороссии она будет вдвое больше – 2 млн рублей.

Фото: ФедералПресс / Дарья Панкратова