Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Сергей Цивилев рассказал о развитии Кузбасса: «За основу берем советский опыт»

Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Ломакина
Кемеровская область
1 ДЕКАБРЯ, 2023

КЕМЕРОВО, 1 декабря, ФедералПресс. Сергей Цивилев сообщил, что при вопросах развития Кузбасса опирается прежде всего на советский опыт. Именно в Советский период регион практически с нуля превратился в мощный промышленный центр.

«К работе были привлечены региональные и союзные власти, представители всех министерств и ведомств, промышленности, Академии наук СССР и Госплана СССР, а также жители региона. Мы были не единственным регионом, где прошли такие конференции. Но только в Кузбассе она была подготовлена и проведена под эгидой академии наук и Госплана. Больше такого в практике СССР не было», – рассказал губернатор Кузбасса.

В связи с санкциями, эмбарго на экспорт угля, запрет на импорт оборудования и запчастей, а также изменением логистических цепочек и так далее регион оказался в сложных условиях. Однако в качестве примера власти взяли довоенный период, когда развивалась экономика Кемеровской области, и поставили задачу быстро развивать регион в санкционных условиях. За основу взято пятилетнее планирование, как в СССР. Однако главной проблемой региона является отток молодежи, и сейчас для того, чтобы сформировать будущее Кузбасса, проводятся различные мероприятия, направленные на привлечение молодежи и развития интереса к Кузбассу.

В ходе научно-практической конференции губернатор рассказал о 15 секциях, на основе которых сформирован солидный пакет проектов, которые регион будет воплощать на практике. Основная стратегическая цель – это достигнуть увеличения населения к 2030 году.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что губернатор Сергей Цивилев рассказал, как будет выглядеть кемеровский студгородок.

Фото: пресс-службе правительства Кузбасса