Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Эксперт: власти не смогут создать исторический парк в Кемерове

Редакция «ФедералПресс» / Нина Обелюнас
Кемеровская область
24 НОЯБРЯ, 2020

КЕМЕРОВО, 24 ноября, Федерал. В Кемерове планируют создать исторический парк «300 лет Кузбассу». Автор идеи Владимир Сухацкий считает, что чиновники извратили задумку и не смогут реализовать проект.

Идею создания в Кемерове парка, посвященного 300-летию промышленного освоения Кузбасса, обсудили на заседании Российского исторического общества, сообщает пресс-служба учреждения. Как рассказал на заседании губернатор области Сергей Цивилев, проект объединит множество достопримечательностей на правом берегу Томи: Рудничный бор, монумент Эрнста Неизвестного «Память шахтерам Кузбасса», музеи «Красная горка» и угля, школу Йоханнеса ван Лохема, парк, места для отдыха. Также власти планируют восстановить канатную дорогу, связывающую промышленную зону коксохимического завода с правым берегом реки.

Как рассказал корреспонденту «ФедералПресс» кемеровский журналист и краевед Владимир Сухацкий, создать исторический парк на правом берегу Томи – это его идея, но чиновники «превратили проект в полное безобразие».

«Моя идея заключалась в том, чтобы сделать второе «Зарядье», но на берегу Томи в Кемерове: открыть музей истории угля в бывшей конторе Копикуза, разбить рельефный ландшафтный парк на пустыре между основным зданием музея «Красная горка» и конторой Копикуза. Пустырь занимает 15 гектаров, он был бы даже больше московского «Зарядья». Можно было перенести туда горношахтную технику, которая сейчас находится на территории «Красной горки». Также я думал о создании «золотого пояса Кузбасса», который бы объединил музей-заповедник «Томскую писаницу», Верхотомский острог, Волковскую гору, новый парк, музей «Красная горка», памятник Неизвестного и Рудничный бор. Но предложенный властями проект оставляет много вопросов».

Не ясно, какую именно канатную дорогу, в бор или в промзону коксохимического завода, собираются восстанавливать власти. Вызывает вопросы и возможное название музея угля, «Карбонариум». Оно хоть и претендует на оригинальность, но неуместно.

«Слово «карбонариум», возникшее в умах музейных сотрудников, ассоциируется с итальянскими бандитами – карбонариями, а ссылки в интернете сразу же отправляют нас к американскому комиксу. Нет ни одного музея в мире с таким именем. Кроме того, нужен музей истории угля, а не просто музей угля. Также я категорически против установления скульптуры Варвары в парке, освоения территории Рудничного бора и восстановления канатной дороги туда, потому что это вызовет нашествие людей. Они погубят лес. Идея восстановить дорогу на коксохим хороша. Это интересно и любопытно. Хорошо было бы восстановить деревянную лестницу – спуск к реке. То, что называют Серебряным ручьем и чуть ли не достопримечательностью Кемерова, фактически канализационный сток», – прокомментировал эксперт.

Владимир Сухацкий считает, что к 300-летию промышленного Кузбасса региональные и муниципальные власти не смогут реализовать свой проект: реконструкция школы ван Лохема и канатной дороги – это дорого и долго. Поэтому к юбилею, скорее всего, откроют несколько экспозиций в конторе Копикуза и отсыпят дорогу.

«Я не против исторического парка, но вот каким он будет? Проект вызывает опасения и рефлексию. Поэтому я и мои коллеги-экологи настороже. Я хотел бы конкретики: дорожную карту реализации проекта, знать источники и объемы финансирования, хотел диалога с общественностью. В конце концов парк делают для людей», – заключил эксперт.

Также Сухацкий отметил, что здание конторы Копикуза муниципальные власти уже выкупили у частного лица и передали на баланс музея.

Ранее «ФедералПресс» писал, что у жителей Кемерова вызвало возмущение присутствие тяжелой техники в Рудничном бору. Мэр объяснил, что она там делала.

Фото: historyrussia.org.