Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

В регионах Сибири выявили дефицит кадров по добыче сырья

Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Медведева
Кемеровская область
17 НОЯБРЯ, 2022

КЕМЕРОВО, 17 ноября, ФедералПресс. В регионах СФО не хватает специалистов по добыче сырья. Об этом «ФедералПресс» сообщили аналитики портала hh.ru.

«Во всех регионах Сибири значительно снизилась активность специалистов по добыче сырья. Вакансий в сравнении с прошлым годом стало меньше практически вполовину», – рассказали специалисты hh.ru.

С января по октябрь 2022 года число открытых или обновленных резюме специалистов сферы добычи сырья снизилось в СФО на 60 %. При этом активность соискателей выросла на 16 %. Число открытых вакансий в этой области увеличилось с начала года на 35 %, общий рост числа вакансий составил лишь 8 % по всем профсферам. Кадры в сфере добыча сырья остаются в этом году одними из самых дефицитных.

В Кемеровской области количество резюме таких специалистов снизилось на 65 % при общем росте активности соискателей на 9 %.

Работодатели за первые десять месяцев года открыли на 2 % меньше вакансий для специалистов по добыче сырья, чем за тот же период 2021 года, а число предложений о работе в регионе выросло за это время на 15 %. В Кузбассе на одну вакансию приходится лишь 0,4 резюме. В регионе традиционно предлагают одни из самых высоких зарплат – в среднем 58,4 тысячи рублей.

Аналогичная ситуация происходит в других регионах СФО. Например, в Иркутской области количество резюме в сфере добычи сырья снизилось на 56 % при общем росте активности соискателей на 20 %. Платить таким специалистам готовы больше – 89,1 тысячи рублей.

В Красноярском крае количество резюме в отрасли снизилось на 60 %, активность соискателей также выросла на 18 %. Зарплата работников в среднем составляет 81 тысячу рублей.

В Томской области количество резюме в сфере добычи сырья снизилось на 59 %, при этом активность соискателей выросла на 12 %, в Омской области – на 62 % при общем росте активности соискателей на 13 %.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Новосибирске исчезли специалисты по добыче сырья.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева