Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

В Кировской области изучат вакцину от полиомиелита для профилактики коронавируса

Редакция «ФедералПресс» / Анна Елохина
Кировская область
6 МАЯ, 2020

КИРОВ, 6 мая, ФедералПресс. Вакцину от полиомиелита планируют применять в качестве профилактики от коронавируса в Кировской области. На следующей неделе начнется наблюдательная программа.

На заседании наблюдательного совета биотехнологического и иммунобиологического научно-образовательного центра «Биополис» решили начать проект по изучению профилактики COVID-19. В регионе планируют изучить живую пероральную полиомиелитную вакцину для того, чтобы применять ее в качестве профилактики от новой пневмонии в группах высокого риска по заболеваемости.

«Ожидается, что за счет выработки неспецифического иммунитета применение вакцины «БиВак полио» позволит снизить заболеваемость. Это послужит поводом к внесению дополнительных показаний в инструкцию применения данной вакцины. В Кировской области планируется проведение порядка 1 500 исследований», – сказал губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Гендиректор научного центра им. М. П. Чумакова Айдар Ишмухаметов заявил, что идея о влиянии живых вакцин на иммунитет человека не является новой. Такие же исследования хотят реализовать в США, но у них нет регистрационной живой вакцины. Там наблюдения начнутся не раньше чем через 2 месяца.

В Кировской области наблюдательная программа стартует уже на следующей неделе. Сейчас работают над подписанием соглашения между правительством региона, Кировским государственным медицинским университетом и центром им. М. П. Чумакова. В области уже есть добровольцы, которые готовы пройти вакцинацию. Когда эксперты будут готовы выбрать добровольцев, в регионе проведут экспертный совет, куда входит руководство регионального минздрава.

Фото: unsplash.com