Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина
Нижегородская область
12 ЯНВАРЯ, 2018
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 12 января, ФедералПресс. Кандидаты на должность главы Нижнего Новгорода в рамках конкурса представили конкурсной комиссии свое видение развития города, сообщает корреспондент «ФедералПресс».
Председатель комитета законодательного собрания Нижегородской области по экологии и природопользованию Владислав Атмахов в своем выступлении подчеркнул, что в городской власти должны быть хозяйственные люди, действующие в интересах жителей города, занимающиеся не политикой, а экономикой города.
Основными направлениями своей работы в случае избрания главой города Атмахов назвал усиление местного самоуправления, эффективное использование муниципального имущества, контроль за исполнением бюджета, создание системы регулярного информирования о деятельности органов МСУ, внимательное отношение к обращениям граждан, улучшение инфраструктуры города через участие в федеральных программах и привлечение инвесторов.
По словам депутата, важно ввести запрет на повышение тарифов ЖКХ. В транспортной сфере, по его мнению, необходима газификация общественного транспорта, его электрификация, выделение полос для общественного транспорта, в сфере экологии — необходимо принять экологическую политику города, программу реабилитации водных объектов. Отвечая на вопрос члена конкурсной комиссии Николая Сатаева о ливневых канализациях, Атмахов отметил, что средств Нижнего Новгорода на эту проблему не хватит, поэтому нужно выходить на федеральные структуры, обращаться к губернатору. «У нас все решается ногами. Не пошел, не закричал — тебя не услышат», — считает кандидат в главы города.
О себе он заявил как о стороннике прямых выборов мэра, но напомнил партийное мнение: чтобы управление большим государством должно начинаться сверху и продвигаться на местах, а в регионе должна существовать пирамида власти, и в этом смысле необходим контроль за органами представительной власти.
Глава местного самоуправления городского округа Шахунья Роман Кошелев поддержал Атмахова в части устранения административных барьеров для инвесторов и необходимости решения транспортных проблем — пассажирских перевозок и дорожных сетей (вывод транзитного транспорта за пределы города). «Реализация таких масштабных проектов возможна при работе единой команды под руководством главы региона», — считает Кошелев.
В своем выступлении Кошелев обратил внимание на такое направление работы, как жилищная политика. По его мнению, нужно уделять более серьезное внимание капитальному ремонту многоквартирных домов, на должный уровень сферу ЖКХ позволит вывести только серьезное развитие конкуренции в ней. Одним из приоритетных направлений Кошелев назвал вступление в силу «закона о нижегородской агломерации», основной целью — повышение доверия населения органам власти.
На вопрос члена комиссии Александра Разумовского, как Кошелев планирует взаимодействовать с депутатами гордумы при одноглавой системе, кандидат ответил, что так же, как выстраивается сейчас в Шахунье, которая уже перешла на принципы единоначалия. «Мы должны быть одной команде. То есть обязательный диалог, обязательное общение и решение вопросов, которые есть на округе у депутата. Без команды ничего не получится», — заявил глава МСУ Шахуньи.
Отвечая на вопрос члена комиссии Елены Аржановой по образованию, Кошелев сказал, что нужно оптимизация образовательных учреждений нужна, но идти нужно по укрупнению юридических лиц, централизации бухгалтерии.
Депутат Госдумы Владимир Панов начал свое выступление с оценки текущего состояния города, оперируя данными рейтингов и соцопросов. Исходя из них кандидат констатировал наличие кризисных явлений в Нижнем Новгороде.
«Вопрос не у кого деньги, а как они используются», — перешел он к докладу о направлениях работы. По мнению депутата Госдумы, распределение налогов должно быть стабильным: любые изменения должны сначала проговариваться на экспертном уровне, должны проговариваться и сроки налоговых изменений.
Панов уверен: должна быть единая бюджетная политика с субъектом РФ и работа с федеральными субсидиями. «Не может быть развития региона без Нижнего Новгорода и наоборот», — заявил депутат Госдумы. Мобилизовать налоговые доходы, по его мнению, можно ростом деловой активности.
С точки зрения Панова, должна быть выстроена система осуществления закупок. Красной чертой, по словам кандидата, необходимо бюджетные расходы и инвестиции (адресную инвестиционную программу).
По словам кандидата, необходимо усилить муниципальный и межведомственный контроль, оценка деятельности каждого городского департамента и главы района должны быть прозрачными. Панов поддержал идею общего с субъектом РФ открытого кадрового резерва для органов управления, причем должна быть объективная оценка на входе и выходе из кадрового резерва.
В части коммуникации с жителями Панов считает необходимым создание единой и удобной системы коммуникации, создание единого окна для обращения, выявление активных групп жителей и выстраивание с ними новых форм коммуникации.
Через пять лет, уверен Панов, Нижний Новгород может прийти к открытой городской власти, бездефицитному бюджету и эффективной системе коммуникации с жителями и бизнес-сообществом, он может стать чистым и зеленым городом, одним из лучших образовательных и культурных центров.
Отвечая на вопрос Александра Разумовского, на каких принципах Панов будет формировать команду, кандидат отметил, что первоочередный вопрос не формирование, а формулировка цели и оценку измерений. По мнению Панова, команда предполагает некоторую кулуарность, а он поддерживает прозрачность, возможность людей реализовать себя в муниципальной власти. «Мы сейчас не можем говорить о какой-то команде, замене», — сказал депутат Госдумы.