Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Второй поток «Школы мэров» проходит обучение в Нижнем Новгороде

Редакция «ФедералПресс» / Марина Плотникова
Нижегородская область
2 ФЕВРАЛЯ, 2024

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 2 февраля, ФедералПресс. В столице Приволжья стартовало обучение по программе развития муниципального кадрового управленческого резерва для участников второго потока. Оно посвящено операционной и командной эффективности.

«Нижегородская земля исторически богата традициями. Достаточно вспомнить, что Кузьма Минин был именно, как бы сейчас сказали, представителем местного самоуправления. Умение объединять людей, вовлекать их в решение больших задач очень важно для вас и сегодня», – отметил губернатор Глеб Никитин.

Образовательный проект «Школа мэров» был создан в 2023 году по поручению президента Путина и реализуется Президентской академией совместно с Администрацией президента России.

Нижегородское правительство стало партнером второго модуля программы. В связи с этим перед участниками выступят в качестве экспертов и преподавателей губернатор, руководители облправительства, глава города Юрий Шалабаев и топ-менеджеры Росатома, также поддержавшего программу.

По словам главы региона, в области принимают системные решения с целью повысить возможности муниципалитетов. К примеру, реализуется проект инициативного бюджетирования «Вам решать», сфокусированный на комплексном развитии территорий.

Глеб Никитин считает, что муниципалитетам важно найти свой драйвер развития и сконцентрироваться на нем. Это может быть промышленность, сельское хозяйство или туризм.

Программа предусматривает практические выезды в формате «погружения в профессию». Это помогает получить более глубокое представление о специфике каждой области, а также познакомиться с наиболее успешным опытом работы в определенной сфере.

Заместитель директора ВШГУ Президентской академии Олег Кондратенко выразил уверенность, что в Нижнем Новгороде слушатели программы смогут ознакомиться с комплексной системой управления регионом и активным применением бережливых технологий.

Участникам предстоит познакомиться и с корпоративным университетом правительства Нижегородской области, который, по словам ректора Романа Маркова, является региональным центром управления изменениями.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в декабре прошлого года стартовал второй поток «Школы мэров» в мастерской управления «Сенеж» в Москве. Обучение управленцев включает 6 тематических модулей. Примечательно, что слушательница первого потока программы Ирина Проваленкова была назначена заместителем губернатора Орловской области.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин