Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

В Нижегородской области сданы все запланированные в 2023 году фельдшерские пункты

Редакция «ФедералПресс» / Марина Плотникова
Нижегородская область
4 ДЕКАБРЯ, 2023

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 1 декабря, ФедералПресс. План по строительству фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) на 2023 год в Нижегородской области полностью выполнен. Об этом сообщает министерство строительства региона.

«Ремонт медучреждений, закупка транспорта и оборудования, создание и развитие профильных центров – это делается на всей территории региона. Национальный проект позволяет как обновлять крупные учреждения, так и улучшать ситуацию в небольших населенных пунктах. Фельдшерско-акушерский пункт не только дает возможность оказать медицинскую помощь, но и меняет отношению людей к месту, где они живут. Очень важны условия труда для сохранения и привлечения медиков в села», – сказал губернатор Глеб Никитин.

Всего с начала года в регионе построен и введен в эксплуатацию 31 объект первичного медицинского звена: 29 ФАПов и 2 офиса врача общей практики (ОВОП). Чтобы сделать первичную медико-санитарную помощь максимально доступной, объекты медицинской инфраструктуры созданы в 25 районах области.

Нацпроект «Здравоохранение» дал возможность для беспрецедентного обновления отрасли.

Как уточнили в минздраве региона, 29 объектов здравоохранения в малых населенных пунктах (ФАПы и ОВОПы), возведенные в 2023 году, уже получили лицензию на оказание медицинских услуг. С улучшением погодных условий будет благоустроена прилегающая территория.

Как сказал региональный министр строительства Дмитрий Груничев, в следующем году эту работу продолжат: планируется построить еще 19 ФАПов и один ОВОП.

Объекты медицинской инфраструктуры возводились по федеральному проекту «Модернизация первичного звена» нацпроекта «Здравоохранение».

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в Нижегородской области назначили главу минздрава.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева