Редакция «ФедералПресс» / Матвей Николаев
Новгородская область
28 ИЮЛЯ, 2023
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 28 июля, ФедералПресс. Сегодня прошло заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Социальная политика». Участники обсудили проблемы и перспективы развития рынка труда в России. В течение пяти лет по поручению президента в стране должно быть подготовлено около миллиона рабочих кадров по наиболее востребованным специальностям в электронной промышленности, робототехнике, машиностроении, металлургии и другим, заявил председатель комиссии, губернатор Новгородской области Андрей Никитин.
«Это необходимо для обеспечения безопасности, технологического суверенитета и конкурентоспособности страны», – отметил Никитин.
Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в разговоре с «ФедералПресс» отметил, что вопрос подготовки кадров – многогранный. Исходя из этого с предложениями должны выступать разные ведомства – экономические, промышленные, социальные.
«Эту проблему можно решить только скоординированными действиями. Подготовка кадров – это и грамотное формирование заказа, и социальные вопросы во время обучения и при трудоустройстве, и прочие факторы. Все они должны быть учтены, поэтому обсуждение вариантов должно быть всеобъемлющим», – считает Солонников.
Доцент кафедры социальных технологий РАНХиГС, руководитель магистерской программы «Стратегия и технологии HR-менеджмента» Тамара Гриненко, комментируя заседание комиссии, добавляет, что сейчас достаточно хорошо развивается программа «Специалитет» в рамках нацпроекта «Образование».
«Она объединяет образовательные учреждения и работодателей, которые участвуют, в том числе финансово и содержательно, в подготовке специалистов. Берут их на практику, открывают рабочие места. Это позитивно влияет и на последующее трудоустройство, и на профильность подготовки», – говорит Гриненко.
По ее словам, если компании будут активнее включаться в этот процесс, то за пять лет поручение президента будет реализовано.
При этом помощник президента РФ Игорь Левитин заявил, что в России меняется структура производств и приоритеты во многих отраслях. Поэтому «везде не совпадают спрос и предложение на рынке труда».
Андрей Никитин отметил, что сейчас во многих регионах безработица рекордно низкая, а потребность в кадрах высокая.
«В организациях есть много вакансий с хорошими зарплатами, но нет отклика от соискателей. Граждане, ищущие работу через службы занятости, по своему профессиональному образованию и уровню подготовки не всегда соответствуют запросам рынка труда», – отметил Никитин.
Тамара Гриненко же считает, что служба занятости при подборе вакансий должна выбирать для сотрудника рабочее место в той сфере, где у него есть практический опыт, а не только прослушанный курс теории. Также в обучении соискателей нужно делать упор на практику, чтобы заинтересовать работодателя.
Директор Института социальной политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Лилия Овчарова заявила, что к процессу подготовки кадров должны подключаться корпорации, сейчас их участие недостаточно.
«Работодатели тоже обязаны участвовать в формировании кадрового потенциала», – подчеркнула Овчарова.
Дмитрий Солонников добавляет, что в этом вопросе корпорации могли бы выдавать специалистам целевые кредиты на обучение. Тогда, подчеркивает эксперт, у абитуриентов на ранних стадиях уже будет возможность выбирать потенциального работодателя, а компании смогут делать долгосрочные прогнозы в наборе специалистов.
Руководитель департамента по работе с регионами ЭИСИ Дарья Кислицына в беседе с «ФедералПресс» в своем комментарии отмечает, что органам власти необходимо добиться того, чтобы профессиональные кадры заполняли имеющиеся на рынке труда лакуны.
«Новая реальность влияет прямым образом на ситуацию на рынке труда», – говорит Кислицына.
Фото: пресс-служба правительства Новгородской области