Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Сибирские ретейлеры: цены на масло и сахар обоснованны

Редакция «ФедералПресс» / Станислав Казаченко
Новосибирская область
15 ДЕКАБРЯ, 2020

КРАСНОЯРСК, 14 декабря, ФедералПресс. Рост цен на подсолнечное масло и сахар в розничной сети был экономически обоснован, сообщили «ФедералПресс» ритейлеры СФО. Сохранить рентабельность в случае заморозки прайса возможно, если эта мера коснется всей цепочки поставки. При этом до сих пор нет ясности, как юридически оформить договоренности, не нарушив закон.

Рост цен на продукты питания в розничной торговой сети был полностью экономически обоснован. Об этом «ФедералПресс» заявили в нескольких торговых сетях СФО.

По словам PR-менеджера красноярской сети «Командор» Анны Романовой, закупочная цена на растительное масло для торговых сетей выросла на 50 % из-за неурожая подсолнуха, цена муки — из-за роста цен на пшеницу, цена сахара - из-за дефицита во время пандемии.

«Искусственно цены мы никогда не завышаем, наоборот стараемся сдерживать цены до последнего зачастую даже за счет собственных ресурсов. Поэтому не всегда повышение закупочных цен в полной мере отражается на полках. Сахар, растительное масло, мука – биржевые товары, на стоимость которых влияет много факторов: исход игры на бирже, курс валют, сезонность, урожай или неурожай, общая ситуация на рынке и экономическая ситуация в стране», – утверждает она.

По словам омского предпринимателя, директора ООО «Торговый дом «Шкуренко» Виктора Шкуренко, основная причина роста цен на масло и сахар заключается в ослаблении рубля, из-за чего производители стали заинтересованы в продаже такой продукции за границу. При этом ритейлеры могут сохранить рентабельность работы с такими товарами даже при заморозке цен, но только в случае, если такая мера коснется всех цепочки поставки, включая производителей и транспортные компании.

«Предложение правительства заключается в том, чтобы зафиксировать цены 46 рублей на сахар и 110 — на подсолнечное масло. Однако надо понимать, что есть глубокое заблуждение у обывателей, что драйвером роста цен являются сети. У нас очень низкие наценки. И если правительство берет на себя обязательство договориться не только с сетями, а со всеми, чтобы закупочная цена сахара на заводе была заморожена на уровне 36 рублей, а доставка килограмма стоила 4 рубля, то можно будет действительно добиться сохранения рентабельности при розничной цене в 46 рублей. Правда, в Сибири и на Дальнем Востоке издержки, связанные с транспортировкой продуктов, выше. Но мы видим со стороны правительства понимание ситуации и думаем, что компромисс будет найден», – считает он.

Шкуренко добавил, что до сих пор непонятно, в какой юридической форме будет заключено соглашение – слишком высок риск нарушить антимонопольное законодательство и попасть под определение ценового сговора. По его информации, некоторые работающие в РФ иностранные сети заявляли, что подпишут соглашение только после того, как свое определение относительно такого документа выдаст ФАС.

Как сообщал «ФедералПресс», накануне президент РФ Владимир Путин потребовал от правительства в течение недели решить вопрос с ростом цен на продукты. Позднее появилась информация о подготовке документа, замораживающего цены на подсолнечное масло и сахар с 1 января 2021 года сроком на три месяца.

Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева