Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Что подорожает в Сибири зимой: прогноз эксперта

Редакция «ФедералПресс» / Станислав Казаченко
Новосибирская область
14 НОЯБРЯ, 2023

НОВОСИБИРСК, 14 ноября, ФедералПресс. Зимой 2023–2024 года в Сибири должны вырасти цены на широкий перечень товаров, включая продукты. Таким прогнозом с «ФедералПресс» поделилась эксперт по стратегии и адаптации систем управления Мария Дергачева.

«В связи с тем, что уехали мигранты, а часть мужского населения находится на СВО, Сибирский округ испытывает огромные трудности со сбором продукции. Если мы посмотрим на всю цепочку, то отъезд рабочей силы, закупка китайского автопрома и рост цен на топливо привели к удорожанию сбора и логистики, а это одна из главных составляющих цены товара, помимо самого сырья», – рассуждает она.

В частности, во многом по причине роста цен на топливо в ближайшее время должна вырасти стоимость мяса, сливочного масла, яиц и сыров, овощей, считает Мария Дергачева.

«С 2022 года активно стали закупать китайские авто и грузовики. И сейчас мы наблюдаем рост цен на запчасти на 29 %. А это также скажется на стоимости товаров, потому что логистика не везде осуществляется железнодородными путями», – отмечает она.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что помидоры могут подорожать до 500 рублей, огурцы – до 400.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова