Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Светлана Радионова оценила систему мониторинга воздуха на Омском НПЗ

Редакция «ФедералПресс» / Минеева Анна
Омская область
1 НОЯБРЯ, 2022

ОМСК, 1 ноября, ФедералПресс. Росприроднадзор будет напрямую получать данные с датчиков Омского НПЗ «Газпром нефти». На предприятии с этого года работает автоматизированная система мониторинга воздуха, датчики которой зафиксированы прямо на производственных установках.

Омский нефтеперерабатывающий завод несколько лет назад стал пилотной площадкой, на которой «Газпром нефть» начала тестировать автоматизированную систему мониторинга воздуха (АСМВ). На установках смонтировали специальные датчики, которые непрерывно собирают и передают информацию об экологических показателях производства.

С 2022 года проект заработал в полную силу – сейчас АСМВ охватывает пять производственных установок завода. Благодаря технологии внутри системы компания запустила передачу информации об экологических показателях в Росприроднадзор непрерывно и в онлайн-режиме.

«Газпром нефть» первой в отрасли внедрила на своих НПЗ в Омске и Москве автоматизированные системы мониторинга и добровольно передает контрольные данные в Росприроднадзор. Такие системы, установленные непосредственно на источниках, на 80 % повышают скорость инспекций, снижают расходы на организацию проверок, экономят время и обеспечивают прозрачность. Мы приглашаем всю промышленность последовать этому примеру, а не прятать свое производство за семью замками», – заявила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

Предприятие уже готовится масштабировать мониторинговую систему. Предполагается, что технологией до 2024 года будут охвачены все основные производственные объекты Омского НПЗ.

Также технология «Газпром нефти» на нефтеперерабатывающих заводах станет прототипом комплексной системы мониторинга в национальном проекте «Экология». Как мы уже рассказывали ранее, компания готова поделиться с ведомством цифровыми компетенциями.

«Создание АСМВ – важная часть масштабной модернизации Омского НПЗ. Благодаря этой системе мы обеспечиваем полную информационную открытость работы предприятия для надзорных органов и общественности. ОНПЗ готов делиться своими наработками в вопросах цифрового экомониторинга с коллегами по отрасли. Убежден, что эта технология в будущем станет отраслевым стандартом и будет работать на каждом промышленном объекте в стране», – резюмировал генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

Ранее «Газпром нефть» и Росприроднадзор запустили еще один совместный проект – экологическое консультирование. Ведомство на всех этапах будет оценивать новые инвестиционные проекты компании.

Фото: пресс-служба «Газпром нефти»