Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Завод «Газпром нефти» в Омске готовится к запуску производства основы для синтетических масел

Редакция «ФедералПресс» / Минеева Анна
Омская область
24 НОЯБРЯ, 2022

ОМСК, 24 ноября, Федерал Пресс. Омский завод «Газпромнефть-смазочные материалы» реализует несколько крупных импортозамещающих проектов. Совсем скоро здесь запустят комплекс по производству основы для синтетических масел. Проект на ОЗСМ осуществляется в рамках модернизации производства.

«Газпром нефть» строит на Омском заводе смазочных материалов комплекс гидроизодепарафинизации. На высокотехнологичном оборудовании предприятие будет выпускать отечественную основу для синтетических масел, которые используют в современной автомобильной технике и промышленном оборудовании.

Проектная мощность комплекса – 220 тысяч тонн в год. Он позволит «Газпром нефти» отказаться от импортного сырья при производстве собственной продукции, в особенности премиальной. Кроме того, сейчас специалисты ОЗСМ вместе с командой научно-исследовательского центра «Газпромнефть-смазочные материалы» сосредоточены на разработке собственных сульфонатных присадок для моторных, индустриальных и судовых масел.

Тестировать и создавать новую продукцию ученым помогает современное оборудование, на котором можно проводить как испытания по стандартным физико-химическим показателям, так и более расширенные исследования. Еще один помощник – искусственный интеллект, или цифровая система для создания масел. «Умная» программа может предложить оптимальное решение для исследователей по их параметрам либо самостоятельно прогнозировать физико-химические свойства для разрабатываемых продуктов.

Этот проект тоже можно назвать импортозамещающим. Как рассказал телеканалу РБК генеральный директор «Газпромнефть-смазочные материалы» Анатолий Скоромец, произведенная в Омске продукция покроет потребности всего отечественного рынка.

«На Омском заводе смазочных материалов проходит масштабная модернизация производства, в рамках которой мы уже получили промышленные партии собственных сульфонатных присадок. После завершения технического перевооружения в 2024 году мы сможем полностью обеспечить инновационной продукцией предприятия «Газпром нефти», а также других российских производителей масел», – подчеркнул Анатолий Скоромец.

Фото: пресс-служба «Газпром нефти»