Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Четверо омичей получили сроки за махинации с маткапиталом

Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина
Омская область
7 ФЕВРАЛЯ, 2024

ОМСК, 7 февраля, ФедералПресс. Исилькульский городской суд Омской области вынес приговор председателю кредитного кооператива, а также трем ее знакомым, которые совершили махинации с материнским капиталом на 17 миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-служба МВД РФ.

«Подсудимые оформляли недвижимость в собственность клиенток, а на основании представленных фиктивных документов на счет кооператива поступали перечисления», – говорится в сообщении.

Известно, что аферисты работали риелторами. По версии следствия, фигуранты дела размещали объявления, в которых сообщали об оказании помощи с материнским капиталом. На деле злоумышленники уговаривали женщин заключить фиктивные сделки на получение займов в контролируемом ими кредитном кооперативе на покупку недвижимости в Омске и области. Однако мошенники скрывали низкую стоимость жилья.

В итоге глава преступной группы получила три с половиной года лишения свободы и штраф в 300 тысяч рублей, а двум соучастницам суд назначил срок – 3 года 1 месяц и 2 года и 9 месяцев лишения свободы со штрафом 200 и 250 тысяч рублей. Еще один фигурант отделался условным сроком – 1 год и 9 месяцев.

Кроме того, на имущество подсудимых стоимостью около 18 млн рублей наложен арест. Ранее сообщалось о том, что активисты ОНФ выявили самые распространенные виды мошенничества с материнским капиталом.

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов