Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков
Пермский край
8 ИЮНЯ, 2022
ПЕРМЬ, 8 июня, ФедералПресс. О востребованности ДЭГ заявил председатель крайизбиркома Игорь Вагин, подводя итоги организованного ЦИК круглого стола по вопросам применения дистанционного голосования.
Пермский край присоединился к круглому столу в режиме видеоконференцсвязи. В мероприятии приняли участие представители региональных отделений «Единой России», КПРФ, СРПЗП, политконсультанты, представители общественности и СМИ.
«В регионе есть запрос на проведение ДЭГ. На прошлогодней всероссийской тренировке Пермский край вошел в первую десятку регионов по количеству желающих протестировать систему голосования на портале «Госуслуги». Технически у региона есть все возможности: достаточное покрытие интернетом с подходящей скоростью и большое количество верифицированных аккаунтов на Госуслугах», – отметил Игорь Вагин.
Напомним, в России на выборах в ЕДГ–2021 в список участников ДЭГ были включены 2,65 млн избирателей, из которых проголосовало 2 млн 535 тысяч. 90-процентная явка почти не встречается при традиционных способах голосования, заметил зампред ЦИК Николай Булаев. Он увидел в этом корреляцию с механизмом «Мобильный избиратель»: граждане, заранее подавшие заявление о голосовании по месту нахождения, более склонны прийти на избирательный участок.
ЦИК презентовал результаты ДЭГ в сравнении с голосованием на традиционных избирательных участках. Общие тренды поддержки той или иной партии в ходе ДЭГ не прослеживались: в одном регионе одна и та же партия могла лидировать в онлайн-голосовании, а в другом за нее отдавали больше голосов на традиционных участках. Эксперты отметили, что некоторые партии получили больше голосов на традиционных участках потому, что публично призывали свой электорат не участвовать в онлайн-голосовании. Этим они сами лишали себя части поддержки избирателей.
В Пермском крае дистанционное голосование в ЕДГ–2021 не проводилось, но против такого формата высказывались коммунисты и эсеры, когда нормы ДЭГ прописывались в региональном выборном законодательстве.
«Отрицательное отношение представителей КПРФ связано со структурой ДЭГ-избирателей, которые не столь ориентированы на коммунистические ценности, – полагает политконсультант, директор ЦИТ Людмила Ознобишина. – Кроме того, инструментарий для агитации ДЭГ-избирателей отличается от традиционного набора агиткомплекта КПРФ».
Что касается эсеров, то здесь сказывается негативный опыт столкновения с голосованием в Сети, считает Ознобишина. Особенно это касается прошлогодней думской кампанией в ряде регионов, например, в Ярославской области. Консерваторы воспринимают воинственно любые новации. Хорошо, что внедрение идет постепенно и не во всех регионах сразу. Это позволяет дорабатывать систему применения ДЭГ и в части голосования, и в части наблюдения.
«Дистанционное электронное голосование – это не только про доверие, но и про безопасность, про привлечение на выборы молодого избирателя, более 60-ти процентов онлайн-избирателей младше сорока пяти лет. На удивление на круглом столе в Перми не было представителей партий, заинтересованных в распространении ДЭГ из-за структуры электората», – резюмировала директор ЦИТ.
Отдельный блок вопросов на круглом столе был посвящен наблюдению за голосованием. С этого года наблюдатели, назначенные политическими партиями, избирательными объединениями и кандидатами, выдвинутыми в порядке самовыдвижения с подтвержденной учетной записью на портале «Госуслуги» получат доступ к отдельному разделу портала наблюдения. Специально для них будет разработан инструментарий проверки корректности данных.
«Возможно, сомнения в отношении ДЭГ возникают из-за объективного незнания или непонимания деталей этой технологии. Полагаем, что коллегам стоит глубже погрузиться в детали онлайн-голосования, прежде чем высказывать свои опасения», – подчеркнул Игорь Вагин.
Фото: Moritz Wolf / imageBROKER.com / globallookpress.com