Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Губернатор Пермского края пообщался с первым в регионе пациентом с пересаженным сердцем

Редакция «ФедералПресс» / Марина Плотникова
Пермский край
16 ФЕВРАЛЯ, 2024

ПЕРМЬ, 16 февраля, ФедералПресс. Губернатор Дмитрий Махонин посетил Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии имени С. Г. Суханова в Перми.

«Благодаря профессору Сергею Суханову, хирургу от Бога, был создан этот центр. Это человек, который сохранил тысячи жизней, мы почитаем его как блестящего кардиохирурга, наставника, лидера. Сегодня особенно важно вспомнить о нем и поговорить о том, как работают его последователи. Знакомясь с работой центра, я еще раз убеждаюсь в том, что Сергей Германович гордился бы своим коллективом», – сказал глава региона.

Вместе с главным врачом центра Вячеславом Беловым и министром здравоохранения края Анастасией Крутень губернатор побывал в детском и взрослом кардиохирургическом отделениях, в отделении анестезиологии-реанимации, а также при помощи видеотрансляции смог понаблюдать за работой в операционном блоке.

Пообщавшись с врачами и пациентами центра, Дмитрий Махонин встретился с Николаем Тихомировым – первым в регионе пациентом, которому провели трансплантацию сердца. Операция была сделана в конце декабря 2023 года. Спустя месяц мужчину выписали, а сегодня он пришел на плановый профилактический осмотр: его состояние отслеживают специалисты центра.

Губернатор также открыл расширенное совещание местного минздрава. Оно как раз было посвящено борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и приурочено к VI международному медицинскому форуму «Сухановские чтения».

Главврач центра Белов ознакомил участников совещания с уникальными операциями, на которые решаются кардиохирурги.

За внедрение новых методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний и развитие высокотехнологичной медпомощи жителям края Дмитрий Махонин вручил коллективу центра благодарственное письмо губернатора.

«Мы можем гордиться, что именно у нас проводятся уникальные операции на сердце, за которые берутся далеко не все медицинские центры страны. Подчеркну и тот факт, что в пермском центре высокотехнологичную медицинскую помощь могут получить не только пермяки, но и жители других регионов России. Качество нашей медпомощи – на самом высоком уровне. Мы будем и впредь уделять как можно больше внимания медицине, реализовывать задачи по снижению заболеваемости и продлению жизни граждан, поставленные президентом Путиным», – резюмировал губернатор.

Напомним, Минздрав Пермского края назвал лучшие и худшие медорганизации региона. Сводный балльный итог медицинских организаций был основан на результатах независимой оценки, полученной в 2023 году.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова