Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков
Пермский край
16 АВГУСТА, 2018
ПЕРМЬ, 16 августа, ФедералПресс. Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты РФ» был подписан Президентом 3 августа.
Принятые изменения вводят определение «некапитального строения, сооружения», которое не было прописано в российском законодательстве. Напомним, что в Пермском крае восполнить этот пробел должны были поправки к закону «О градостроительной деятельности в Пермском крае». Теперь их принятие откладывается для изучения новых положений федерального законодательства.
«Сейчас нам нужно детально посмотреть видение федеральных законодателей, внимательно изучить нормативные документы», – подтвердил Виктор Плюснин, председатель инфраструктурного комитета прикамского заксобрания.
Об истории вопроса рассказал Игорь Сапко, первый зампред комитета Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам МСУ. В декабре 2017 года базовый для муниципалитетов ФЗ от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» был дополнен статьей 45.1, регулирующей содержание правил благоустройства.
«Важно, что на том этапе мы законодательно предоставили муниципалитетам возможность регулировать вопрос участия собственников недвижимого имущества в благоустройстве прилегающих территорий. Помимо того, статьей 45.1 закона стало определено, что правила благоустройства должны регулировать вопросы проектирования, размещения, содержания и восстановления элементов благоустройства. Понятие «элемент благоустройства» было включено в статью 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации: в частности к элементам благоустройства были отнесены и некапитальные нестационарные строения и сооружения. Однако данное определение вызвало вопросы правоприменения: в комитет Государственной думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления стали поступать обращения от муниципальных образований с просьбой разъяснить относятся ли нестационарные торговые объекты к некапитальным нестационарным строениям и сооружениям, что обусловлено отсутствием в законодательстве определения «некапитальное нестационарное строение и сооружение», – уточнил парламентарий.
Принятый в последние дни весенней сессии законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» относит нестационарные торговые объекты к элементам благоустройства, что позволит органам местного самоуправления регулировать их размещение в правилах благоустройства.
«Таким образом, федеральное законодательство развивается в целях обеспечения единообразия правил благоустройства муниципальных образований различных субъектов Российской Федерации и регулирует наиболее общие требования, отражающие содержание утверждаемых правил благоустройства», – уточнил господин Сапко.
По словам депутата Госдумы Игоря Шубина, совершенствование законодательства в данном вопросе – правильный шаг. Он считает, что поправки в ФЗ послужат делу наведения порядка на рынке НТО, в том числе, с эстетической точки зрения.
«В Перми построено огромное количество торговых центров, и их продолжают строить. Имеющихся площадей достаточно, чтобы отказаться от НТО, которые уродуют облик города, не дают гарантии качества реализуемой продукции, не несут ответственности за используемую и близлежащую территорию. В 21 веке нам надо ориентироваться на столичные города – Москву или Санкт-Петербург, где эту проблему давно решили», – уверен Игорь Шубин.
Напомним, что в Прикамье принципы размещения НТО были определены в мае этого года. Ранее действовавший порядок не обеспечивал прозрачности, единых подходов и системности. Новые утвержденные на пять лет правила размещения НТО призваны гарантировать бизнесу единые и понятные правила игры. В июне вышел приказ краевого Минстроя, утверждающий требования к внешнему облику НТО. Документ предписывает органам МСУ городских округов применять типовые архитектурные решения.
Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков