Редакция «ФедералПресс» / Юлия Литвиненко
Свердловская область
9 ДЕКАБРЯ, 2022
ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 июля, ФедералПресс. Реализация предложения позволит перерабатывать до 100% отходов, рассказал во время интервью в Открытой студии «ФедералПресс» председатель правления Союза отходоперерабатывающих предприятий УрФО Сергей Литвиненко.
Ситуация сложилась таким образом, что регоператоры не занимаются переработкой отходов, население им платит только за сбор и вывоз отходов на свалки. И тариф такой, что выгоднее увезти мусор на полигон. К этой проблеме добавляется вторая – экосбор, который уплачивают производители и импортеры, уходит в Москву и оттуда распределяется по стране, что оставляет территории и без денег и без решения проблем.
«Мы предлагаем оставлять средства в муниниципалитетах, на построение ЭЗЦ из системы раздельного сбора отходов (контейнеры, стационарные пункты, экотакси), их дополнительной профессиональной сортировки, обработки (удаление пищевых остатков, дезинфекция и т.д.) и переработки в готовую полезную продукцию. Такая система сейчас создается в Сысерти как в пилотной территории», – говорит Сергей Литвиненко.
В Сысерти при сотрудничестве СОПП УрФО, администрации городского округа и при поддержке областного министерства энергетики и ЖКХ осуществляется эксперимент по выстраиванию комплексной инфраструктуры экономики замкнутого цикла – от мусорных контейнеров, стационарных и мобильных пунктов раздельного сбора отходов до предприятий по их переработке, которые находятся на территории того же муниципального образования.
«Наш эксперимент показал, что даже дуальный сбор отходов увеличивает выборку до 50–60%. А использование органических отходов, например, пищевых остатков, в качестве удобрений позволит перерабатывать до 100% всех отходов. Также оказалось, что труд одного работника, который следит за порядком на контейнерной площадке, обходится дешевле, чем ее уборка от несанкционированного мусора. В то же время заготовители отходов получают гарантированный доступ к сырью. Именно заготовители, а затем и утилизаторы, а не полигоны, должны стать конечными пунктами транспортировки отходов. Только замкнув цикл обращения с отходами на эти предприятия, мы сможем остановить расширение существующих и образование новых мусорных полигонов», — уверен Сергей Литвиненко.
По его словам, сверхзадача в том, чтобы к 2030 году объемы неперерабатываемых отходов, которые накапливаются на полигонах, уменьшить вдвое, а половину ТКО направлять на переработку.
Именно такая задача поставлена указом президента России и национальной программой «Экология». При этом уже к 2024 году доля перерабатываемых ТКО должна составить порядка 40%. Для сравнения: в Свердловской области на сегодняшний день из 1,5 млн тонн твердых коммунальных отходов перерабатывается несколько процентов, комментирует Литвиненко.
Ранее «ФедералПресс» подвел итоги второго дня международной выставки.
Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин