Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Уральский экономист раскрыл, какие продукты подорожают в регионах

Редакция «ФедералПресс» / Алёна Панькова
Свердловская область
21 ЯНВАРЯ, 2022

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 января, ФедералПресс. В 2022 году в России подорожают фрукты, мясо, молоко, хлеб и яйца. Экономист и финансовый аналитик Виталий Калугин объяснил «ФедералПресс» причины роста цен на продовольственные товары.

«Фрукты будут дорожать, потому что это импорт. Мясо тоже будет дорожать, потому что скот будут кормить дорогим прошлогодним зерном. Соответственно, нет причин ждать удешевления хлеба, молока, яиц», – отметил экономист.

По словам Виталия Калугина, состояние экономики в мире не говорит нам что продуктовая инфляция будет снижаться, потому что в прошлом году был создан большой задел по промышленной инфляции.

«На каждый 1 % роста потребительских цен затраты на производство росли на 2 %. И этот навес будет перекладываться в ценник на полке», – подчеркнул экономист.

Он считает, что продовольственная инфляция в этом году скорее всего падать не будет. Падения цен в промышленных регионах ждать маловероятно, потому что в Россию завозят большинство товаров извне.

«Они скорее всего покажут такой же рост как в прошлом году. Либо чуть меньше, но точно не ожидаемые 4-5 % за год», – резюмировал Калугин.

Возможно произойдет снижение цен на овощи супового набора, потому что они слишком подорожали в 2021 году.

«Предполагаю, что: 1) В этом году скорее будет большой урожай; 2) Посевные площади расширят весной», – подытожил экономист.

Ранее «ФедералПресс» писал, что ряд торговых продуктовых cетей начал продавать некоторые продукты с минимальной наценкой или даже по закупочной стоимости. Мера коснется товаров первой необходимости, пишут СМИ.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева