Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин
Свердловская область
27 МАЯ, 2022
ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 мая, ФедералПресс. Российские эксперты выяснили, что самыми популярными съедобными сувенирами у туристов, путешествующих по стране, остаются сладости. Корреспондент «ФедералПресс» узнал, какие уникальные продукты можно привезти из Екатеринбурга и Свердловской области.
«В последнее время ситуация улучшилась, производители подтянулись», – говорит ресторанный критик Яков Можаев.
Из сладостей опрошенные корреспондентом «ФедералПресс» екатеринбуржцы в первую очередь назвали конфеты «Уральский рыжик» и «Свердловский метеорит». Несколько лет назад из-за брендов даже произошел громкий судебный процесс, победителем из которого вышла «Первая шоколадная компания».
Другой популярный вариант – варенье из местных растений или мед. К примеру, сысертская компания «Кипрей» специализируется на десертах из сосновых шишек: из них делают не только варенье, но и конфеты и мармелад.
Яков Можаев надеется, что на Урале расцветет производство печатных пряников. Пока им занимаются только отдельные энтузиасты: так, Анна Ульянова выпускает медовые пряники по мотивам сказов Павла Бажова.
Многие уральские сладости сложно представить себе в виде официального подарка. Тем не менее близким людям в другой регион не стыдно привезти, например, маршмеллоу «Пухлый кролик» от режевской фабрики «Алтей», кукурузные палочки «Витек» от одноименной фирмы или сгущенку Ирбитского молокозавода.
Если вернуться к уральской экзотике, то ее вместе с вареньем из шишек и бажовскими пряниками представляют травяные чаи. Здесь отличилась фирма «Можно», которая разработала целый ассортимент товаров из иван-чая, включая солидные подарочные наборы.
Тем, кто не любит сладости, в качестве сувенира подойдет изысканный сыр. Как отмечает Яков Можаев, в последние годы уральские производители научились выпускать выдержанные сыры, которые хорошо переносят путешествие. «ФедералПресс» уже писал о сыроварнях «Соболев сыр» из Белоярского и «Добрая ферма» из Режа.
«Характерная вещь для Свердловской области – козьи сыры. Корову могли держать лишь немногие заводчане, а козы были у многих», – говорит кулинарный критик.
Еще один несладкий подарок – уральские грибы: по словам Якова Можаева, сейчас их научились сушить в виде снеков, которые можно есть прямо из пакета.
А при скромном бюджете друзьям с чувством юмора не грех преподнести уральский майонез, не забыв объяснить, что он давно стал кулинарным символом Екатеринбурга.
Ранее «ФедералПресс» публиковал обзор свердловских газировок: журналисты попробовали их на вкус и выяснили, кто является «королями рынка».
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова