Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин
Свердловская область
9 ОКТЯБРЯ, 2024
ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 октября, ФедералПресс. Уральские производители поднимают цены на сыр и масло из-за подорожания сырья. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» сообщили участники фестиваля качества масла, сыров и масложировой продукции в Екатеринбурге.
«Цены на сырье очень скачут: на жир, на сухое молоко растут с космической скоростью, на молоко тоже постепенно увеличиваются», – рассказала главный технолог «Уральской молочной компании» Юлия Зайцева.
Представитель сыровара Рустама Цимфера Иван Третьяков оценил сентябрьское подорожание сырья примерно в 10 %. Некоторые производители масла и сыра уже увеличили цены на конечную продукцию.
«Думаю, изменения цен, которые прошли недавно, будут финальными в этом году. Любой производитель нацелен на то, чтобы не ошарашить потребителя, а оптимизировать затраты и сохранить комфортные для него цены», – пояснила начальница коммерческого отдела «Молока Зауралья» Анастасия Предвечная.
При этом потребление молочной продукции продолжает расти, а уральцы переходят с более дешевых товаров на элитные и фермерские продукты. Например, «Молоко Зауралья» отмечает рост продаж масла гхи, которое считается более полезным для жарки по сравнению с растительным.
«Спрос на спред притормозился, люди переходят на более натуральное и премиальное», – подтвердила Зайцева.
По мнению Третьякова, популярность фермерских сыров обусловлена ростом кулинарной культуры, а также повышением зарплат.
«ФедералПресс» напоминает, что сильнее всего дорожает жирное сливочное масло. Обычное «Крестьянское» останется бюджетным вариантом, прогнозируют экономисты.
Фото: ФедералПресс / Александр Калинин