Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Свердловский министр объяснила причины снижения производства продуктов: уральцы предпочли мясо колбасе

Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мигалин
Свердловская область
5 АВГУСТА, 2025

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 августа, ФедералПресс. Свердловчане стали отказываться от потребления колбасы в пользу мяса и субпродуктов, и от молока в пользу сыров. В министерстве агропромышленного комплекса объяснили причины снижения производства пищевой продукции в регионе.

«Снижение в первом полугодии 2025 года производства колбасных изделий на 7,3 % обусловлено перераспределением покупательского спроса в сторону мяса и субпродуктов (рост 106,6 %), полуфабрикатов мясных (рост 102,6 %). Кроме этого наблюдается тенденция изменения ассортимента выпускаемой продукции от колбасных изделий в сторону увеличения мясных деликатесов и премиальных линеек мясной продукции», – гласит ответ министерства АПК Свердловской области на запрос «ФедералПресс».

При этом, отмеченное статистикой снижение производства говядины на 9,3 % в МинАПК объясняют изменением технологического процесса, сокращением поголовья бычков на откорме.

Наконец, снижение объемов производства жидкого обработанного молока на 3,3 % продиктовано «перераспределением молока-сырья на производство молочной продукции с большей молокоемкостью». По данным министерства, за шесть месяцев 2025 года производство сыров выросло на 17,6 %, мороженого – на 16,7 %.

В связи с вышеизложенным, в министерстве не ожидают ни критичного повышения цен на продовольствие, ни угрозы продовольственной безопасности региона. Наоборот, отмечают в МинАПК, наблюдается рост производства свинины (на 13,5 % по сравнению с первым полугодием прошлого года), мяса и субпродуктов домашней птицы – на 3,6 %, полуфабрикатов мясных – на 2,6 %, консервов мясные, включая консервы для детского питания выросли в 3,2 раза, копченой колбасы на 5,8 %. На 17,5 % выросло производство сливок, сухого молока, сливок и детских смесей – на 21,1 %, кефира – на 3,4 %, продуктов на основе творога – на 33,1 %, сыров – на 17,6 %, сгущенки – на 26,2 %.

Тревогу по поводу снижения пищевой продукции забил Свердловскстат: как писал «ФедералПресс», ведомство указало на значительное падение объемов производства колбасы, молока и говядины.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин